Внимание! Внимание! Свежий выпуск рубрики «Топ-13»!
Продолжаем цикл статей, посвященный игровым предпочтения блогеров, как текстовых, так и видео. Сегодня под светом направленных нами софитов оказалась Анна Чиликина. Обаятельная и жизнерадостная Аня радует нас (в смысле, тех, кто подписан на ее канал) своими роликами на настольные темы в рамках канала «БабАниPlay». Да, вы могли о нем слышать, ведь именно там раздается жизнерадостное «пуньк-пуньк!». Так что если вы всегда хотели узнать о ее любимой игре (такая формулировка вам станет понятной позднее), но стеснялись спросить, то у вас появился шанс. Приятного чтения!
Привет, Аня! Спасибо, что смогла уделить нам немного времени.
Привет! Вам спасибо, ведь это первое интервью в моей жизни.
Сразу задам вопрос, который меня всегда интересовал – что это за бабы (бабушки?) Ани, все норовящие поиграть? Это я так витиевато подвожу к названию твоего блога «БабАниPlay».
На самом деле здесь ответ на поверхности. Мы с Аней познакомились на 1 курсе университета и были единственным девочками, которые играли в компьютерные игрушки. Другие девушки предпочитали гулять, тусить на дискотеках, а мы с ней играли в коопе в «Resident Evil»и тому прочее :)) А еще мы много ворчим (пусть и дружески) друг на друга, поэтому частенько повторяли: «Баб Ань, ну не ворчи» :))) Добавьте сюда еще и память девичью. Склероз в смысле.
Так что, когда пришла пора придумать название канала, мы даже не задумывались, как назваться. Как сейчас помню: гуляем по Москве, я предлагаю Аньке создать совместный игровой канал, и мы хором: «.. и назовемся «БабАни Play»!» :))
Что подтолкнуло тебя на создание своего видеоблога, посвященного, помимо всего прочего, настольным играм?
Частично я уже ответила выше. Мы с Аней увлекались компьютерными игрушками (а еще у меня и пара консолей завалялась, помимо всего прочего), а в то время были очень популярными YouTube-каналы с летсплеями игр. «А чем мы хуже?», подумали мы, и тоже стали снимать то, во что играли :)) Конечно, в результате получалась лажа, даже стыдно об этом сейчас вспоминать, но все с чего-то начинали. А потом, как я уже сказала, мы решили (вернее, мы подумали, и я решила xD ) объединиться и делать «видосики» на одном совместном канале, чтобы было больше контента.
Через несколько лет, когда я познакомилась с настольными играми, направление канала постепенно перешло в другое русло. У Ани сейчас отдельный канал по DIY и прочим рукоделиям, но она продолжает стримить компьютерные игрушки на своем Twitch-канале.
Какие планы ты наметила по развитию блога на 2020 год?
Сейчас все обзоры и летсплеи я делаю для блога «Geek Media», поскольку мы объединились с 1 июля прошлого года. Упор стараюсь уже делать не на количество, а на качество видео. Да, это занимает больше сил и времени. С другой стороны, если что, ребята прикроют, и канал не будет пустовать :))
А на канале «БабАниPlay» я продолжаю выпускать видео со своим мнением об играх, опробованных за месяц. Еще с этого года начала стримить настольные игры. Меня давно эта мысль не покидала, и теперь, когда появилась техническая возможность, я наконец-то могу воплотить ее в жизнь.
Как давно началось твое увлечение настольными играми? Помнишь ту самую первую игру, подтолкнувшую тебя на эту кривую дорожку? Или она была не одна?
О-хо-хо, давно это было! Почти 5 лет назад.
Первую игру, конечно же, помню! На самом деле история долгая. Но если коротко, то однажды мне случайно попала в руки игра «Времена и эпохи. Смута». Я еще подумала: «Что за детский сад?» Однако ради интереса открыла ее, прочла правила, и даже попыталась сыграть в нее вместе с братом. Правда, так толком ничего не поняли, и я убрала ее обратно. Помню, брат еще тогда сказал: «Поиграй лучше в «Циву» на компе» =))
Но я не я, если не разберусь до конца! Полезла в интернет – там-то по любому есть люди знающие, да и YouTube все показывающий. Но про эту игру ничего нигде не было. Зато я наткнулась на каналы о настольных играх, где к своему удивлению узнала о разнообразии настолок, а некоторые меня даже заинтересовали. Поэтому я решила имеющуюся у меня коробочку поменять на другую. Легких путей я не ищу, обмен был аж с Новосибирском. Пока «Почта России» все это везла, у меня в коллекции появились «Каркассон. Королевский подарок» и «Агрикола». И еще с подругами сходили в антикафе в «Колонизаторов» сыграть. А потом ко мне приехала посылка с карточной «Игрой престолов». Одна за другой, так оно и пошло-поехало :)
Могут ли еще новые настольные игры тебя удивлять? Чем они должны обладать для этого?
Конечно! Я далеко не все игры перепробовала, даже те, в которые «стыдно не играть», так что впереди надеюсь еще много интересных открытий.
Я по большей части предпочитаю евро-игры, так что в первую очередь смотрю на механики. Так, например, недавно меня приятно удивил «Barrage» (Плотина — прим. ред.). В ней сочетаются как уже классическая (кстати, моя любимая) механика выставления рабочих, так и абсолютно новая (по крайней мере, не могу назвать аналогов), использующая колесо производства. К тому же в ней используется развитие собственного планшета, на манер «Серпа». И все это приправлено довольно-таки плотным взаимодействием и конкуренцией на игровом поле.
Хотя, как девушка, я иногда ведусь просто на красивое оформление и любимый сеттинг игры, пренебрегая механикой :)
Не превратились ли игры для тебя в работу?
Если играть каждый день, то может быть это когда-то и утомит, но у меня не так много свободного времени, так что каждую партию жду как праздник.
Более того, мне и монтаж видео тоже приносит удовольствие, хотя вот это уже кто-то может сравнить с работой. А если я монтирую какой-то интересный летсплей (который еще и снят давно, и я не помню чем дело закончилось), то я проживаю эти ощущения во второй раз и также переживаю, как и во время игры :))
Настольные игры для тебя – это…?
Отличный повод не спать до обеда и не сидеть в четырех стенах в свой выходной! Ведь нужно встать рано, доехать до города, добраться до места встречи. В общем, то еще приключение! И все это ради того, чтобы интересно провести время в хорошей компании. Да и еще прокачать навык общения и логики (хотя смотря во что играть)! А если вдруг не удалось выбраться – то всегда можно поработать над видео для канала… Так что настолки — полезная штука, рекомендую!
Спасибо за ответы, Аня! Пожалуй, самое время перейти к твоим любимым и нелюбимым играм.
Ох, это самая сложная задача :)) Дело в том, что я не люблю топы, так как не вижу в них какой-то пользы. Во-первых, это чистой воды субъективщина. И, к слову, лишний повод для споров и негодований со стороны. Во-вторых, все может поменяться, притом довольно быстро. Возможно, когда эта статья выйдет, какая-то информация станет недостоверной!
У меня всегда был топ-1, то есть любимая игра и… все. В том году ей в компанию напросились еще 2 игры, в итоге только топ-3 набирается. Так что я решила сделать не топ своих любимых/нелюбимых игр, а топ игр, в которые я всегда готова сыграть. Поэтому тут вы (почти) не найдете зубодробительных евро, только настолки, проверенные временем и раскладываемые далеко не один раз. И соответственно идти они будут не в каком-то определенном порядке, а в свободном. Кроме первых трех :)
Топ 13 игр Ани Чиликиной
Любимые игры
Замки Бургундии (The Castles of Burgundy)
Та-да! Вот она, моя любимая. Очень интересная механика размещения тайлов на своем личном планшете. Огромное количество вариаций и стратегий. И еще здесь кубики, но не такие, что бесят и определяют выиграешь ты или нет, а с управляемым рандомом. Хотя иногда все же приходится подстраиваться под их значение. Но от этого еще интересней!
Это игра, которая мне нравится и в картонном, и в цифровом виде; хорошо заходит как вдвоем, так и на 3-4 человека. И, к слову, это одна из первых игр, втянувших меня в это хобби. Но до сих пор, спустя несколько десятков партий, она мне не надоедает. Хотя играю я в нее почти постоянно! Так что мой бессменный топ-1 – «Замки Бургундии«.
Алхимики (Alchemists)
Невероятно атмосферная игра с учетом того, что это евро. Тут тебе и планшеты в виде котлов, и классное оформление карт с ингредиентами, и колбочки вместо банальных фишек. А правила-то как написаны! Читать их одно удовольствие: и юмор присутствует, и примеров много. Это тот редкий случай, когда после их прочтения тебе абсолютно все понятно в этой непростой игре, и ты больше не обращаешься к книге правил даже во время первой партии!
А сама игра – это смесь дедукции, выставления рабочих и немного аукциона. Все это я очень люблю, как в итоге полюбила и саму игру.
Детектив. Игра о современном расследовании (Detective: A Modern Crime Board Game)
А вот это стало неожиданностью даже для меня! Просто невероятное погружение в сферу криминалистики. Здесь нужна не просто дедукция, как во многих настольных детективах, где ты пытаешься понять логику преступника и додумать, что да как произошло. Нет! На специально созданном для этой игры сайте вы изучаете или вводите различные улики: отпечатки пальцев или обуви, частички земли, элементы ДНК, досье на подозреваемых и еще много чего! А некоторые моменты в игре имеют отсылку к реально происходившим событиям или существующим местам, что заставляет поверить в то, что ты оказался настоящим следователем, пытающимся распутать весьма непростое дело.
И если прохождение некоторых игр, состоящих из нескольких сценариев, может затянуться на продолжительное время, то здесь не возникало желания отложить игру на потом. После каждой партии возникало ощущение, что ты посмотрел одну серию офигенного сериала – и с нетерпением ждешь продолжения!
Каркассон (Carcassonne)
Нестареющая классика. Просто научиться, сложно выигрывать. И новичков легко завлекать в это хобби при помощи этой игры, и «старички» никогда не отказываются в нее сыграть :)) Играли, кстати, и с детьми. Так что игра на любой возраст и опыт в настольных играх. Да, очень люблю играть с дополнением «Купцы и строители».
Колонизаторы (The Settlers of Catan)
Раз уж заговорили о классике, то нельзя не упомянуть и эту игру. Хоть играю я в нее не очень, честно говоря, но она мне все равно нравится. Любимым дополнением считаю «Города и рыцари», оно делает игру чуть менее рандомной и более «евристой», что мне по душе :))) Правда, из-за этого его могут осилить уже более опытные игроки, и играем в него крайне редко.
Клуэдо (Cluedo)
Может и не самая лучшая игра на дедукцию, но я ее все равно люблю. Опять-таки правила можно легко рассказать новичкам и спокойно играть наравне даже в первой партии. Собственно, частенько в нее играем. Один раз на работе сыграли 3 партии подряд! Фух, игра, конечно, хорошая, но это был перебор, мозги прямо вскипели %) Эм… Надеюсь, блог не читает начальство :)))
Андор (Legends of Andor)
Мне нравятся игры, где для того, чтобы начать играть, практически не нужно читать никаких правил. «Андор» как раз из таких. Всего пара страниц – и ты уже в игре! Как в старых компьютерных играх, где тебе в начале объясняют как передвигаться персонажем, какую кнопку нажимать для атаки. Так и здесь: тебя знакомят с особенностями игры и способностями персонажей прямо в первом сценарии. Они очень легко усваиваются, ты даже не замечаешь этого – играешь и получаешь удовольствие!
В то же время сама игра далеко не самая простая. Помню, первый сценарий мы прошли только с 3 раза… А ведь он обучающий! При кажущейся простоте (многие даже считают, что это игра для детей) здесь нужно много планировать и рассчитывать наперед, иначе поражение неизбежно. Не сильно большое время партии, связанные воедино сценарии (даже дополнения привязаны сюжетно), приятное оформление – все это об «Андоре«. Время от времени с удовольствием раскладываю эту игру, чтобы пройти новое дополнение или какую-нибудь из фанатских легенд, коих тоже немало.
Runebound. Третья редакция
Игра-приключение, где есть место и исследованию, и сражениям с монстрами. Здесь мне нравятся необычные механики прокачки персонажа, а также использование жетонов для битвы вместо кубиков. Жаль, что в базе всего 2 сценария, но сам процесс игры мне прямо доставляет. Плюс красивое оформление и арты – мне вообще нравится мир Терринота. Вот только никак руки не дойдут до дополнения «Нерушимые узы», говорят, с ним игра становится еще лучше. Хотя, может быть, вы читаете это как раз тогда, когда я распаковываю допчик?
Я, наверно, частенько говорю, что не очень люблю игры, требующие большого количества человек, карточные, с механикой один против всех. Так вот. Эта игра включает в себя все вышеперечисленное и является приятным исключением :)) «Чужая планета» – игра-прятки, где игроки пытаются скрыться в локациях, а некое Существо – найти и поймать их!
В игре всегда чувствуется напряжение, что тебя вот-вот поймают. Или наоборот, если вы играете за существо, что тебя перехитрят. Мне, как правило, приходится играть за существо, но здесь снова тот редкий случай, когда меня это не расстраивает. Ведь играть за него интересно! Вроде я вижу локации, в которые игроки не могут пойти, знаю, какие карты у них на руке, по логике догадываюсь, куда им надо отправиться. Но! Что если они думают также и хотят перехитрить меня и специально пойдут в другое место?! В итоге, после таких рассуждений частенько оказывается, что я сама себя перехитрила и запутала :)) Так что игра совсем не надоедает, ну а если что – есть дополнение, которое заменяет полностью все карты в игре.
Декодер (Decrypto)
Внезапно в мой топ ворвалась чисто пати-игра, ибо играть в нее интересно от 4 человек, а лучше вшестером. Но она мне понравилась с первой партии (иначе не было бы и второй xD), ведь как оказалось здесь надо думать! Где найти тонкую грань между «понятно для своих» и «не понятно команде противников», при этом не называя само слово?! Получается, что игра еще и развивает словарный запас, а также ассоциативный ряд, ведь некоторые уникумы умудряются невероятно завуалировать даже простые слова. Но самое интересное, что по этой же причине в разных компаниях игра выглядит абсолютно по-разному. Однако результат пока я наблюдала один – она всем нравится.
Игры, которые разочаровали
Ну что же, настало время перейти к своему топу-3 разочарований. Сразу поясню, что это игры, от которых я по той или иной причине ждала чего-то неимоверно классного, а в итоге получила одно расстройство.
Танчики
Как только я увидела эту коробку с игрой, во мне сразу проснулось желание поностальгировать по 90-ым, когда мы весело рубились на Dendy в эти самые «Танчики». И ведь нравилось всем – и ровесникам, и родителям! Но, к сожалению, настольный вариант этой игры ничем, кроме своего внешнего вида, больше не напоминает ту легендарную игру. К тому же, она оказалась не просто скучной, но еще и довольно затянутой, так что удовольствия от нее мы не получили вообще никакого. Да, кто-то скажет, мол, чего я хотела от такой недорогой игры. Однако столь сильной оказалась разница между ожиданием и реальностью, что меня до сих пор это не отпускает.
Кстати, спустя пару лет я дала игре еще один шанс, но увы…
Food Chain Magnate
А вот эта игра уже у многих гиков на слуху, да еще и с большим количеством положительных отзывов! Садясь за нее, я не сомневалась, что меня ждет отличное, крепкое евро, партию в которое я буду вспоминать еще долгое время. В принципе так и вышло, только воспоминания оказались далеко не лучшими.
Дело в том, что в этой игре не рекомендуется обосабливаться от других игроков и играть в свое собственное евро. А если вы это попробуете, то результат будет чрезвычайно монотонным: одни и те же действия, как на автомате, повторяются раз за разом… Чтобы было интересно играть, просто необходимо вести агрессивную игру, проводить напористую рекламную политику, иначе будет скучно! То есть, если вы не сделаете так, как хотят разработчики, процесс превратится в мучение. И у меня возникает вопрос: что это за игра, в которую нельзя играть так, как хочешь?! Почему меня вынуждают играть так, как планировал кто-то другой?! И вот это вызвало у меня огромное негодование.
И если кто-то захочет защищать игру, сказав, что это чисто экономическая стратегия, здесь необходимо плотно взаимодействовать между игроками, то хорошими примерами подобного будут «Brass» и «Barrage», где сама игра сталкивает игроков, а не они своими действиями случайно «ломают» игру, делая ее не интересной для всех участников партии.
Ужас Аркхэма. Карточная игра (Arkham Horror: The Card Game)
Я честно не понимаю хайпа вокруг этой игры. Конечно, мое мнение чистой воды субъективщина (к тому же, я в целом не фанат Лавкрафта), но тем не менее.
Что мне здесь не нравится? Для начала, полностью карточная форма игры. Я в принципе не очень люблю карточные игры, однако разве бегать по огромному полю, представляющему собой город/мир не атмосфернее? Далее, все говорят о сюжете и погружении в игру. Когда в игре есть лишь колода карт, серьезно? В тех же «Особняках безумия» приложение действительно создает атмосферу – и музыка, и реиграбельность миссий, и неожиданность событий, а тут-то что? И, наконец, мой самый нелюбимый момент – это прохождение проверок в виде доставания из мешочка жетонов. Зачем надо было так изгаляться? Почему не взять обычный кубик? В этом случае ты его держишь в руках, трясешь перед броском, получая хотя бы тактильное удовольствие :)) В том же «Властелине колец» имеется классно сделанная механика проверки на картах, при этом отчасти просчитываемая! А тут просто что-то достал из мешка и любуйся на свой результат…
Да, я сыграла всего 1 партию, но игра меня настолько не впечатлила, что даже второго шанса ей давать не хочется. Прямо совсем.
- О сложностях создания семейного древа. Интервью с Михилом Хендриксом, автором игры Наследие. Завещание герцога де Креси - 28.04.2021
- Не все то золото, что кряхтит? Обзор игры Труа (Troyes) - 09.04.2021
- Архитекторы успеха из Новой Зеландии. Интервью с геймдизайнерами Шемом Филлипсом и Эc Джей Макдональдом - 02.04.2021