Лидерами не рождаются. Обзор дополнения Новые лидеры и чудеса (New Leaders and Wonders) к игре Сквозь века

Дополнение Новые лидеры и чудеса к игре Сквозь века

Я очень давно ждал выхода дополнения к любимой игре, следил за новостями, и, конечно же, опробовал его в цифровой версии, как только оно вышло, отыграв с десяток онлайн-партий и еще большее количество челенджей с ИИ. Так что пока моя коробка плывет ко мне по волнам, я готов поделиться с вами своими впечатлениями.

Что нового дает дополнение?

24 новых лидера (по 6 на каждую эпоху), 16 новых чудес (по 4 на каждую эпоху) и 16 новых военных карт (1 эпохи А, 5 эпохи I, 5 эпохи II и 5 эпохи III). Военные карты просто добавляются в колоду, увеличивая вариативность и меняя привычные условия.

Новые карты событий эпохи I

Особое внимание следует обратить на событие эпохи I Призыв к оружию – потерять два гражданских действия в начале игры только из-за того, что вы оказались чуточку слабее остальных, может быть очень больно.

Вождь ведет не силой, а примером

Новые чудеса и лидеров правила предлагают использовать двумя способами: либо играть одним из комплектов на выбор (только база/только доп), либо объединить их, отобрав на партию случайный набор лидеров и чудес, которые объявляются до начала партии, так что вы можете строить свою стратегию исходя из полученной информации. Второй вариант существенно интереснее и вариативнее, хотя и требует предварительного наигрыша и просчета своего развития наперед. Также дополнение включает добавочные копии нескольких старых карт – теперь некоторых действий и технологий в колоде будет больше, и 16 исправленных карт из базовой игры. О новых лидерах мы поговорим в отдельной статье, поэтому здесь кратко пробежимся по перебалансированным картам.

Хаммурапи

Хаммурапи
Вавилонский царь лишился скидки в одно гражданское действие на получение следующего лидера. Но вы по-прежнему можете комбинировать его с Тадж-Махалом и пактом об открытых границах.

Юлий Цезарь

Юлий Цезарь
Великий завоеватель получил достойный баф, став одним из лучших агрессивных лидеров античности. Сейчас его способность разыгрывать два политических действия вместо одного работает не раз в игру, а постоянно, позволяя активно прокручивать колоду событий и набирать очки культуры.

Колосс

Колосс
Помимо военного и колонизационного бонуса Колосс теперь дает по три военных карты в начале второй и третьей эпохи.

Висячие сады

Висячие сады
Отныне после завершения строительства садов Семирамиды вы получаете небольшой бонус к пище, позволяющий вырваться вперед по населению. А если у вас есть еще и Моисей… Ну, вы меня поняли.

Микеланджело

Микеланджело
Творец эпохи Возрождения дополнительно получает +1 ресурс каждый раз, когда вы начинаете строительство чуда.

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра
К собору пристроили еще один этаж, разделив его стоимость с 4+4 на 1+6+1. Построить его стало немного сложнее.

Изобильная территория

Изобильная территория
Из-за досадной ошибки самая востребованная колония в цифровой версии давала 6 ресурсов вместо 5. Как ни странно, на общем балансе игры это практически не сказалось, и разработчики обещали исправить эту оплошность, включив перепечатанную карту в дополнение.

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт
Главного агрессора игры ослабили, лишив второго военного действия. Сейчас он не так сильно меняет расклад партии.

Иоганн Себастьян Бах

Иоганн Себастьян Бах
В дополнении Бах стал дополнительно приносить 2 очка культуры сам по себе.

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир
Великого драматурга как следует усилили, увеличив скидку на изучение и строительство театров и библиотек.

Трансконтинентальная железная дорога

Трансконтинентальная железная дорога
Всеми любимый бронепоезд стал еще на 1 сильнее.

Океанические пассажирские перевозки

Океанические пассажирские перевозки
Круизный лайнер стал чуть-чуть дешевле и после постройки дополнительно привозит вам один желтый кубик населения. Мелочь, а приятно.

Республика

Республика
Любимый гражданский строй Робеспьера стал более доступным для простых смертных. Стоимость мирного провозглашения снизилась с 13(3) до 11(2) очков науки. Более того, теперь в колоде появилась дополнительная карта Республики.

Махатма Ганди

Махатма Ганди
Ганди стал еще лучше: теперь он не удваивает цену агрессий и атак на него, а добавляет к ней +3. Пробить его стало значительно сложнее, особенно учитывая ослабление Наполеона.

Коммунизм

Коммунизм
Самую слабую из форм правления эпохи III наконец-то усилили. Новый Коммунизм дает +1 ресурс и стал чуть боле доступным для изучения – 18(1) очков науки против 19(5) у старой версии.

Фундаментализм

Фундаментализм
Поклонники традиционных ценностей получили еще +1 к военной силе, а цена изучения снизилась до 16(5) вместо 18(7).

Профессиональный спорт

Профессиональный спорт
Лучшая арена отныне дает на 1 военную силу больше.

Инновации – вот что отличает лидера от его последователей

Дополнение привносит в игру больше интерактива, взаимодействия и дипломатии. Дабы не быть голословным, упомяну нового лидера Яна Флеминга, который позволяет смотреть чужие военные карты. И Пьера де Кубертена, который раз за партию может запустить Олимпийские игры, во время которых любой игрок, объявивший войну или разыгравший агрессию, штрафуется на очки культуры. А Альфред Нобель интересен тем, что после него появляется премия, награждающая очками культуры любое государство, за один ход изучившее минимум две технологии.

Новые лидеры с интерактивными свойствами

Еще мне очень нравится новое чудо Красный крест, которое мало того, что строится за еду вместо ресурсов и дает культуру за каждый завершенный этап, так его еще и могут помогать строить другие игроки, естественно, получая за это победные очки.

Международный комитет Красного Креста

Дополнение также повысило важность таких элементов как синие кубики коррупции и желтые кубики населения. Теперь новое население можно получить не только с помощью колоний, но и благодаря постройке Статуи Свободы, Римских дорог, новой версии Океанических пассажирских перевозок и косвенно Гиппократу.

Новые карты, добавляющие население

А увеличенный запас синих кубиков пригодится для постройки Лувра, на котором они остаются после строительства в качестве картин, принося дополнительные очки культуры. Да и в целом в дополнении стало больше возможностей для получения ресурсов, которые жалко терять из-за коррупции.

Лувр

Счастье тоже стало более значимым параметром: появилась новая гибридная война, временно отнимающая два счастья у обеих сторон и вынуждающая защищающуюся сторону вкладывать ресурсы не в армию, а в постройки, повышающие моральный дух населения. А новый лидер Нельсон Мандела приносит культуру за избыточное счастье, делая ставку на большой запас желтых кубиков населения.

Новые карты, связанные с показателем счастья

Существенно усилили и стратегию игры на колониях. Даже если не брать в расчет довольно спорный новый пакт, в игре появился еще один лидер, покровительствующий мореплавателям – Изабелла Кастильская, чудо света Суэцкий канал, позволяющий мгновенно колонизировать любую территорию из руки (привет, Колумб!) и обеспечивающий постоянных доход ресурсов за каждую вашу колонию, а так же совершенно бомбическая новая колония эпохи II – автономная территория, дающая одно гражданское и одно военное действие, а так же единоразовый бонус науки, культуры, еды или ресурсов.

Новые карты для стратегии колонизации

Плюс появилось два чуда, взаимодействующих с желтыми карты действия. Шелковый путь увеличивает эффект этих карт, а Гарвардский университет позволяет играть их сразу в тот же ход, в который вы их получили.

Новые чудеса, взаимодействующие с желтыми картами действий

Автор игры обратил внимание и на проблему отстающих, добавив новые способы компенсировать слабые стороны своей цивилизации. Мачу Пикчу поможет с доходом еды и ресурсов, Джеймс Ватт буквально поднимет вашу экономику с колен.

Новые экономические карты

А Боудика, Саладин, Нострадамус, Мария Терезия и Манхэттенский проект поддержат военную силу. Так же хочу выделить замок Химэдзи, увеличивающий вашу оборону за жертву любого военного отряда. С учетом нововведений война перестала быть доминантной стратегией, но все еще хороша и работоспособна.

Новые оборонительные карты

Не хотелось бы выглядеть каким-то фанбоем, но дополнение реально 10/10, не зря Владя так долго его тестировал и дорабатывал. Даже если сравнить итог с теми данными, что в свое время просочились на BGG от тестеров, изменения на лицо. Я боялся, что лидеры будут выходить совершенно случайно и игра станет более тактической. Но опасения оказались напрасны: все сделано максимально удобно, и новый контент очень органично вписался в базовую игру.


Напомню, что в блоге есть подробный обзор игры Сквозь века, а также статья с советами по стратегии и гид по лидерам базовой игры.

Запись опубликована в рубрике Обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.