Voco te, Sigillum! Advoco te, Reliquium! Venite. Интервью с Петром Вибе, создателем вселенной Сигиллума

Петр Вибе

Что ж, продолжим наши интервью с российскими авторами настольных игр? Беседа с Павлом Атаманчуком показала, что не только зарубежные разработчики могут интересно рассказывать о своей непростой «разработческой» жизни, нашим тоже есть, что сказать.

Сегодня нашем собеседником стал Петр Вибе. Петр – один из немногих российских авторов, который еще и швец, и жнец, и на дуде игрец… То есть, он занимается не только непосредственно разработкой самих игр, но и выполняет ряд других обязательств в своем издательстве «Интаглиф». Из-под пера Петра вышло уже несколько игр – «Бестиарий Сигиллума», «Реликвиум», «Длань Мануса», а недавно появилась «Артефактум», и он явно не планирует на этом останавливаться. Но не будем забегать вперед. Петр сам лучше расскажет о том, как он создает свои игры и что их ждет в дальнейшем.

Добрый день, Петр. Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Начнем обычно – расскажите немного о себе и своих увлечениях вне настольных игр.

Привет! Мне 36, женат, двое детей. Люблю кино, философию, киберспорт и геополитику. Специальность: маркетинг, связи с общественностью.

Когда началось ваше увлечение настольными играми? Что привело к идее создания собственных игр?

Началось все в детстве: сначала шахматы, потом была «Монополия» с ее многочисленными клонами. А затем в 2007 году во время свадебного путешествия по Германии я открыл для себя «Каркассон» и «Руммикуб», изменившие мое представление о настольных играх. В те времена я предпочитал компьютерные игры, именно они были моей страстью. Правда, компетенции в программировании у меня отсутствовали, так что я решил создать настольную игру, поскольку в полиграфии я немного разбирался.

Стал ли «Бестиарий Сигиллума» вашей первой разработкой или же до него были другие проекты?

«Бестиарий» – это моя первая игра. Я всегда был поклонником компьютерных пошаговых стратегий («Цивилизация», «Герои меча и магии», «Disciples»), а после знакомства в 2009 году с игрой «Demigod: Битвы Богов», которая на меня произвела огромное впечатление, идея создания пошаговой MOBA (хотя тогда еще не было такого термина) уже не покидала мою голову.

Сколько версий претерпел прототип за период разработки?

Прототип, созданный для тестирования, практически не менялся, в основном правились умения существ. Правда, до прототипа была многолетняя мыслительная работа, в процессе которой происходила плавная трансформация. Первоначальный вариант имеет мало общего с окончательным продуктом. Скажем, сначала полем битвы выступало квадратное поле из 9 клеток, в каждой из которых могло находиться сразу несколько существ.

Сами существа, разумеется, тоже претерпевали немало изменений. Вот несколько примеров. Как можете видеть, какие-то существа значительно изменились со стадии наброска, какие-то – претерпевали минимальные правки.

Как менялись персонажи Бестиария Сигиллума
До и после: Баллистариус, Редукс и Винктум

Как сложно было работать над своей первой игрой? Какие моменты дались тяжелее всего?

С самой игрой проблем не было, сложнее было с организационными вопросами: производство, продажи, логистика. Все было в новинку, начиная от создания сайта и заканчивая взаимодействием с «Почтой России».

Все игры, вышедшие из-под вашего пера, происходят в мрачном мире Сигиллум, где различные легендарные существа и народы-фракции сходятся в постоянных сражениях. Как возникла его идея? Чем вы вдохновлялись при создании Сигиллума?

Изначально идея была в том, чтобы сделать некий сборник существ, которых можно было бы вызывать на поле боя, а затем ими управлять. Вдохновение я черпал в гоэтии, представляющей собой средневековую магическую традицию вызывания демонов и составления талисманов. Собственно, именно отсюда и пошло имя одного из ключевых персонажей, Гоэция. Да и название мира происходит от слова «сигил», что значит символ, обладающий магической силой.

Фракции появились уже потом, когда вышел «Реликвиум». Нужно было разделить существ Бестиария на противоборствующие стороны, чтобы сделать эдакую «Игру престолов» с приказами, которые разыгрываются в открытую.

Мрачный мир Сигиллума

Можно ли где-то ознакомиться с историей Сигиллума? Или она дается только в настольных играх?

История Сигиллума пока писалась только в настольных играх.

Не думали ли развивать мир Сигиллума не только через настольные игры?

В недавно вышедшем карточном автобатлере «Артефактум» я предпринял попытку выйти за границы скупых игровых текстов и сделать небольшую кампанию с сюжетом, где результаты боев и принятых решений будут влиять на повествование. Кампания с сюжетом будет также и в новом дополнении для «Бестиария». Кто знает, может так и до целых книг-игр доберемся.

Кстати, об «Артефактуме». С чего вы решили сделать карточную игру?

Немало поклонников «Бестиария Сигиллума» просили сделать ее карточный вариант, включая и возможную ККИ. Но выбор пал на формат автобатлера, так как явление это относительно новое, которое в настольном варианте еще не представлено. Да и в принципе, сейчас прослеживается такая тенденция: каждая MOBA должна иметь свой автобатлер. Так и «Бестиарий Сигиллума» не стал исключением.

При этом, я намеренно все реализовал через карты, даже счетчики. Например, я понимаю, что те же маркеры ранений были бы удобнее. Однако, поскольку у каждого настольщика полно всяких маркеров из других игр (да хоть из того же «Бестиария»), я не стал добавлять их в комплектацию, чтобы избежать ненужного повышения стоимости.

Коробка с игрой Артефактум
Карточный автобатлер «Артефактум»

К карточным играм часто выходят дополнения с новыми картами, добавляющими новые и расширяющими существующие возможности. Можно ждать подобного для «Артефактума» в дальнейшем?

Сейчас это законченная и цельная игра. Возможно, в будущем, при расширении пула существ в «Бестиарии Сигиллума», какие-то существа и появятся в «Артефактуме». Однако, если подобное и случится, то скорее всего в виде каких-то промо карт в рамках кампаний для других игр.

Одной из отличительных особенностей ваших игр является небольшое количество случайности: практически вся информация имеется в открытом виде, потому некоторые называют игровой процесс «шахматоподобным». Чем вам так не по душе случайность?

Я не против случайности, в том случае, если она дает различные предпосылки, на основе которых будут приниматься решения. Совсем другое дело, когда она влияет на результат этих решений. Я предпочитаю интеллектуальный катарсис! Да, может это не так «фаново», может отчасти сложно. Но те, кто в «Бестиарии» вырывает победу в, казалось бы, безвыходной ситуации с помощью продуманной последовательности действий, поймут, о чем я говорю.

Я даже в миссию «Интаглифа» это вынес – дарить людям посредством игр ощущение интеллектуального катарсиса. И под ним я подразумеваю процесс очищающего воздействия эстетики игры на человека, и результат возвышения человеческого разума при решении интеллектуальных задач, обусловленных ее механикой.

Карты существ из игры Артефактум
Карты существ из игры «Артефактум»

Среди уже вышедших игр пока активно поддерживается только «Бестиарий»: для нее уже вышло дополнение и скоро выйдет еще несколько, добавляющих новых существ и новые карты. Остальные ваши разработки пока остаются без дополнений. Есть ли подобные планы по другим проектам?

Планирую в этом году сделать небольшое дополнение для «Реликвиума». На мой взгляд, он незаслуженно находится в тени «Бестиария», особенно с учетом качества компонентов. Возможно, причина в том, что это игра представляет собой некую квинтэссенцию, где нет никаких лишних механик. При этом в ней я вижу большой потенциал.

Что вы имеете в виду под «остается в тени», говоря о «Реликвиуме»? Речь о продажах или общем отношении игроков?

Речь именно о продажах. Отзывы игроков очень хорошие, средняя оценка на Тесере составляет 7,9/10. Однако из-за пластиковых компонентов «Реликвиум» получился дороже базовой коробки «Бестиария». Еще первый часто сравнивают с «Игрой престолов» – мол, если есть «Игра престолов», то зачем еще и «Реликвиум»?. Но ведь у него свои особенности.

Лично я к этому сравнению еще добавил бы «Битву за Рокуган». На мой взгляд, в «Рокугане» переизбыток закрытой информации. В ней воины – это жетоны, которые выкладываются в закрытую (а ведь пустышка с силой 0 или армия с силой 5 – разница огромна). В «Престолах» же основная сила армии наглядно показана фигурками, а закрытые приказы лишь корректируют силу. В «Реликвиуме» тоже используются фигурки армий, а вот приказы выкладываются в открытую и постепенно.

Компоненты игры Реликвиум
Пластиковые фигурки из «Реликвиума»: воины, защитники, маги

Можете рассказать про планируемое дополнение?

Рабочее название «Реликвиум: Полководцы». Оно должно привнести большую асимметричность за счет колод карт фракций. Также появится новый отряд – полководцы, – которых еще можно будет прокачивать по ходу игры, выполняя разные задачи. И именно им предстоит договариваться о мире и войне, закрепляя свои договоренности картами дипломатии, которые могут давать бонусы или лишать преимуществ тех, кто дерзнет разорвать мирные соглашения. Будет интересно!

Какую свою игру вы назовете самой успешной с точки зрения разработчика?

«Бестиарий Сигиллума». Горжусь каждым персонажем, начиная от визуального стиля и заканчивая историей. Помнится, мне даже пришлось купить графический планшет, чтобы донести до художника то, чего я хочу получить в итоге.

Отдельного внимания заслуживает уникальный механизм времени, который управляет перезарядкой способностей, определяя частоту их использования. После применения умения, его фишка размещается в сектор, равный времени перезарядки. Каждый ход диск поворачивается на один сектор, приближая момент, когда фишку можно будет забрать для следующего использования.

Компоненты игры Бестиарий Сигиллума
Сигил времени – вращающийся механизм, отслеживающий перезарядку способностей

Есть какие-то планы по дальнейшему развитию вселенной Сигиллума, которыми вы можете поделиться с нашими читателями?

Сначала выпущу дополнение для «Бестиария»«Новые земли». В рамках крауд-кампании по «Артефактуму» была добавлена одна из наград, которая предполагала несколько новых карт и сюжетную кампанию, но без ритейл-упаковки и, соответственно, продаж в рознице. Однако позже, по итогам голосования среди участников, было принято решение перенести выход на более поздний срок (ориентировочно март), но в этом случае выпустить полноценное дополнение с новыми персонажами, карточками замков фракций со своими уникальными возможностями.

Если говорить про более отдаленную перспективу, то хотелось бы сделать солидную экономическую игру, эдакий «Brass» в мире Сигиллума с добычей и транспортировкой кровекамня, торговлей магическими свитками и артефактами.

Можно ли ждать какой-то дополнительной крауд-кампании для дополнения к «Бестиарию»? (И отдельной строкой: «Брасс» в мире Сигиллума? Готов поддержать обеими руками!)

Нет, дополнительной кампании не будет, участники последнего крауд-проекта получат «Новые земли» без дополнительной платы. Просто будет больше контента, чем изначально планировалось, но немного позже. Зато у все остальных появится возможность приобрести дополнение в магазинах.

В настоящий момент, работа над новыми персонажами в самом разгаре. Я решил, что все участвовавшие в голосовании персонажи, которым не довелось попасть в коллекционное издание, должны увидеть свет. Уже готова Сумеречная наездница.

Сумеречная наездница

Не планируете ли вы когда-нибудь выпустить игру, которая не будет происходить в мире Сигиллума?

Пока не планирую. Однако я участвую в разработке разных игр, в том числе на западный рынок, но не в рамках компании «Интаглиф». «Интаглиф» – это только Сигиллум!

Можете поделиться какими-нибудь подробностями об этих разработках?

Скажем так, я тестирую прототипы игр и выдаю свое заключение с предложениями по улучшению.

Для выпуска своих игр вы создали компанию «Интаглиф». Является ли компания вашей основной работой? Кто-то еще входит в штат?

«Интаглиф» – это не основная работа, это хобби. Я единственный сотрудник – он же бухгалтер, он же копирайтер, он же дизайнер, он же маркетолог и много кто еще. Поэтому порой все идет медленнее, чем хотелось бы – мне банально не хватает времени.

Почему вы решили выпускать свои игры самостоятельно вместо сотрудничества с каким-нибудь издательством?

Я слишком много усилий вложил в свою первую игру, не думаю, что кто-то смог бы оценить это по достоинству. Был еще определенный азарт, желание нащупать в себе предпринимательскую жилку, ведь наша жизнь – тоже игра.

Какими преимуществами и недостатками обладает подобное «самостоятельное плавание»?

Рисков слишком много, нужно разбираться в очень многих областях – и производство, и логистика, и маркетинг. Одно только взаимодействие с типографией таит в себе множество подводных камней. Но если игра найдет своих игроков, то можно рассчитывать не только на 5% роялти от оптовой цены.

Ваши игры выходят благодаря финансированию на краудфандинговых площадках. Как вообще сегодня ситуация обстоит с подобным направлением в России?

Только две игры «Интаглифа» были выпущены с использованием краудфандинга – коллекционное издание «Бестиария» и «Артефактум». Вообще у краудфандинга есть как плюсы, так и минусы. Так получалось, что обе кампании я запускал в конце лета, и производство выпадало на осень, а это сезон с огромной загруженностью, когда заявленные сроки летят в тартарары.

Есть ли желание попробовать свои силы на площадке Kickstarter?

Да, такие мысли есть, но говорить об этом слишком рано.

Удается ли вам поиграть в другие настольные игры? Или все время уходит на разработку и тестирование собственных проектов?

Я с удовольствием играю в современные настольные игры с семьей и друзьями. Продолжаю играть в «Бестиарий», правда в основном в цифровую версию. Недавно даже поучаствовал в любительском турнире, куда был приглашен как автор игры. Даже до финала дошел. Цифровому «Бестиарию» в этом году я планирую посвятить много времени, уже в ближайшие дни выйдет новый патч со множеством улучшений, в том числе реворком некоторых способностей персонажей.

Bestiary of Sigillum
Цифровой «Бестиарий Сигиллума»

Можете назвать несколько своих любимых игр и объяснить, чем они вам так нравятся?

В основном я предпочитаю игры на контроль территорий, именно поэтому в моем личном топе на первом месте «Игра престолов». Еще люблю «Brass», а с детьми мне нравится играть в «Орлеан». Много достойных игр, просто каждой нужно свое время и компания.

Есть ли игры, за которые вы никогда больше (или вообще) не сядете?

Я не фанат карточных игр, мне поле подавай. Ну и минимум рандома желательно.

Что ж, большое спасибо, Петр! Остается только пожелать вам дальнейших успехов и процветания вашей вселенной Сигиллума.

Тимур Лукиянчук

Об авторе Тимур Лукиянчук

Настольными играми начал увлекаться с начала 2018 года. По своим предпочтениям тяготею к играм европейской школы и карточным играм. Импонируют они тем, что заставляют тужиться в попытках найти оптимальный ход в сложившихся ситуациях с различной степенью нехватки средств. С не меньшим удовольствием отыграю и в среднюю по тяжеловесности игру, где требуется принимать достаточно решений в пределах часа-двух.
Запись опубликована в рубрике Люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.