Добро пожаловать в Готэм. Обзор на комикс Бэтмен. Безумная Любовь

Batman Adventures. Mad Love

Уважаемые подписчики! Вы ведь не забыли о празднике, который состоится совсем скоро? Нет-нет, до 8-го марта еще почти месяц (хотя можно начать готовиться и к нему), а вот День всех влюбленных отмечают уже на этой неделе.

Мы искренне надеемся, что ваши «валентинки» подписаны, коробки конфет куплены, а цветы заказаны. Но если вдруг для вас все эти ежегодные атрибуты 14-го февраля выглядят банально и избито, то Бородатый блог спешит на выручку. Удивите свою вторую половинку, подарите ей/ему комикс. И мы с радостью подскажем, какой именно.

Встречайте обзор на «Бэтмен. Приключения. Безумная любовь», изданный на русском языке издательством «Азбука» еще в 2017г. (и еще раз в 2020-ом).

Бэтмен, пожалуй, прочно укрепился на троне самого популярного супергероя, особенно в России. Это происходит как и из-за падающего интереса к Супермену, так и по причине давнего знакомства отечественного телезрителя с Тёмным рыцарем. Мы засматривали до дыр фильмы Тима Бёртона («Возвращение Бэтмена» я смотрел ровно столько раз, пока видеомагнетофон не разорвал плёнку кассеты), но на мой скромный взгляд, классический мультсериал «Batman. The Animated Series» сыграл в популяризации Бэтмена гораздо большую роль.

Пожалуй, можно назвать добрую сотню причин нашей всеобщей любви к мультфильмам о Бэтмене. Но помимо тех, что сразу пришли вам в голову, мультсериал отметился и еще одним достаточно забавным культурным феноменом: рождением Харли Квинн. Да, безумная акробатка впервые появилась не на страницах комиксов, как это принято в жанре, а в качестве второстепенного персонажа для одного из эпизодов (№7 «Услуга Джокеру», если уж быть точным). Поэтому в год, когда целая плеяда героев и злодеев DC перешагнула черту в 80 лет, Харли не добралась еще даже до 30-и летнего юбилея. Этот факт нисколько не помешал ей в текущем году получить разом и фильм, и собственный мультсериал.

Joker's Favor
Харли Квин в мультсериале Batman. The Animated Series

В «Batman. The Animated Series» Харли Квинн была сразу представлена нам как подручная Джокера, но ее происхождение и связь с преступным принцем Готэма оставались весьма туманны. Для набирающего популярность персонажа, которая к тому же продолжала сопровождать безумного клоуна в каждой серии, такое положение вещей было попросту непозволительно. Создатели Харли взялись за происхождение своей героини (кхм, простите, злодейки). Собственно, так на свет и появилась «Безумная любовь».

Важно понимать, что Пол Дини (сценарист) и Брюс Тимм (обычно художник, но в этот раз еще и сценарист) —  по-настоящему звездная команда. Не смотря на достаточно высокое качество эпизодов мультсериала про Бэтмена, Дини удавалось создавать шедевры даже на их фоне (например, вы наверняка помните тот самый эпизод «Почти достал его», в котором враги Бэтмена встретились поиграть в покер и рассказать друг другу, как они ПОЧТИ победили Тёмного рыцаря). Брюс Тимм и вовсе был тем человеком, который подарил мультсериалу свой уникальный визуальный стиль (спасибо, Брюс!). Их новая работа в виде комикса была попросту обречена на успех.

Бэтмен. Приключения. Безумная любовь
Страница из официального превью издательства «Азбука»

Итак, перед нами удивительная история Харли Квинн, пока еще не связанная с «emancipation». Сам сюжет для столь короткой истории очень «концентрированный». Если условно и очень грубо разбить биографию Харли на четыре этапа, то на страницах комикса мы успеем прогуляться по трём: учеба и жизнь до Готэма, переезд в Готэм и работа в Лечебнице Аркхем, преображение и жизнь с Джокером. Все эти события показываются нам мельком, но, на мой взгляд, «короткий» жанр как раз подходит такой истории гораздо лучше, так как позволяет сосредоточить внимание читателя на самых значимых деталях.

Поэтому мы не узнаем ничего о родителях Харлин Квинзель, о дате ее рождения, любимом цвете и первом поцелуе. Часть истории до Аркхема излагается Бэтменом, со всей свойственной Тёмному рыцарю лаконичностью. Именно эта часть с учебой в университете призвана показать нам, что Харли всегда была легкомысленной, и именно это и запустило дальнейшую цепочку событий в ее жизни. Читатель понимает, что полученной в университете компетенции совершенно недостаточно для работы в Лечебнице Аркхем, но сама Харли абсолютно не осознает, что непомерные амбиции и жажда «легких» денег утопят ее в пучине безумия (вероятно, читать произведения Говарда Ф. Лавкрафта ей не доводилось).

Харли Квинн — не единственное действующее лицо в этой истории, немалую часть комикса занимают Джокер и… Бэтмен. Джокер предстает перед нами в своем классическом амплуа того времени: безумный злодей, эдакий Доктор Зло (который, очевидно, немало позаимствовал у клоуна), экстравагантность которого представлена как театр одного актёра. И тут, безусловно, нужно отдать должное Брюсу Тимму, который мастерски изображает многочисленные гримасы злодея: Джокер-сердцеед, Джокер-комедиант, трагичный Джокер, и, конечно же, Джокер в гневе, с паром из ушей. Отдельно хочется отметить и потрясающую сцену с нервным Джокером, который ходит взад-вперед в попытках придумать новый зловещий план.

Бэтмен, как это ни парадоксально, предстает в не совсем типичном для себя амплуа «саркастичного Бэтмена». Конечно, Тёмному рыцарю часто приходится подстраиваться под своих многочисленных и разнообразных противников, и Брюс в этот раз прекрасно понимает, что грубая сила — не совсем тот инструмент, который эффективно работал бы против клоуна. Поэтому, начиная с самых первых страниц, Бэтмен попросту издевается над Джокером, сея в последнем семена неуверенности и отчаяния. В какой-то момент Летучая мышь даже начинает смеяться, и Харли в ужасе просит его остановиться: она никогда не видела смеющегося Бэтмена и ей попросту жутко от этого. Но апогей всего этого безобразия — позаимствованное у Харли «пирожочек», которое окончательно выводит Джокера из равновесия.

На мой взгляд (исключительно на мой!), у этой истории есть еще одна немаловажная особенность: все-таки авторский коллектив не даёт нам однозначного ответа относительно природы отношений Джокера и Харли (поэтому Пол Дини потом напишет еще один комикс на эту тему, где весьма однозначно раскроет данный вопрос). Пока сохраняется эта интрига, Джокер остается полностью непредсказуемым персонажем (а ведь это главная фишка клоуна!), и читатели действительно не знают, как он отреагирует на очередную выходку своей спутницы, оставит ли разбираться её с Бэтменом, спасет ли из тюрьмы? Конечно, такие отношения выглядели крайне нездоровыми и стесняли сольную карьеру мисс Квинн, но, черт возьми, в этом был свой шарм!

Batman Adventures. Mad Love

В 1994-году комикс получил премию Айснера в номинации «Лучший одиночный выпуск». Его перепечатывали, включали в сборники историй о Харли Квинн, издали на русском языке в трех (!!!) различных вариантах (сингл, делюкс-издание, а также совсем свеженькое эксклюзивное для России издание с лучшими историями о Харли Квинн). И, как бы грустно это ни прозвучало, сюжет «Безумной любви» получил свою экранизацию в 1999 году и стал последним в истории мультсериала о Бэтмене. Мультсериала, который ушел на своей самой высокой ноте и останется в сердцах фанатов еще многие десятилетия спустя.

Максим Лазарев

Об авторе Максим Лазарев

Начинающий автор. Когда-то давно увидел в магазине стартер "Гарри Поттер ККИ", и до сих пор не могу перестать собирать карточки. На пенсии планирую открыть музей карточных игр и библиотеку комиксов.