Космический ретровэйв. Обзор игры Черный Ангел (Black Angel)

Коробка с игрой Black Angel (Черный Ангел)

Настольная игра «Черный ангел» стала широко известна в русскоязычном сообществе еще летом 2018-го, задолго до ее выхода, благодаря одному из старожилов Тесеры, который загорелся ей и постоянно упоминал к месту и не к месту. Толком в эту игру тогда никто не играл, но определенный хайп вокруг нее уже создался. А когда в 2019-ом «Черного Ангела» представили на Эссене, и фотографии игры заполонили ленты всех соцсетей, уровень хайпа достиг мировых масштабов. Для меня это ни разу не показатель качества, а поскольку ни тема, ни визуальная сторона меня не зацепили, я старался игнорировать существование этой игры. Но не тут-то было…

Что ж ты вьешься надо мной

«Черный ангел» преследовал меня и вне соцсетей — когда прошлой осенью мы с Настей отправились в отпуск во Францию, мы неоднократно встречали коробку с игрой в витринах настольных магазинов.

Витрина магазина настольных игр во Франции
Черный Ангел на витрине магазина в Париже

Последней каплей стала новость о ее локализации в России. Так что я одолжил коробку с игрой, позвал на партию друга, игравшего в «Труа» (игру-предшественницу «Черного Ангела»), и сел изучать правила.

Сюжет игры повествует нам о том, что в далеком будущем человечество практически полностью исчерпало Земные ресурсы, и столкнулось с проблемой выживания. Чтобы спасти род людской, мировые правительства объединились и запустили проект «Черный ангел», отправив в космос одноименный корабль, задачей которого было перевезти генетическое наследие человечества за пределы изученной галактики, отыскав пригодную для обитания планету.

Планшет космоса

Экипаж корабля полностью роботизирован, а игрокам как раз и предстоит заняться поддержанием работоспособности систем корабля, а так же отыскать заветную планету, основав новую людскую колонию.

Игра идет до тех пор, пока корабль не достигнет планеты Спес (хорошая концовка) или пока он не развалится под атаками агрессивных инопланетян Разорителей (плохая концовка). Победитель, как обычно, определится по набранном количеству победных очков. Только в первом случае участники получат дополнительные ПО за оставшихся у них роботов и различные ресурсы, а во втором все накопленное учитываться не будет.

В свой ход игрок выполняет одну из двух последовательностей:

  • Использует кубик, чтобы выполнить какое-либо действие. Причем вы можете активировать кубик другого игрока, заплатив ему. Чем больше значение на кубике, тем сильнее эффект выбранного действия. Значения на кубиках варьируются от 0 до 3. Также на слотах действий могут лежать маркеры повреждений, каждый из которых отнимает 1 от значения кубика, и карты жукоподобных Разорителей, накладывающих дополнительный штраф.
  • Перебрасывает все свои кубики и продвигает миниатюру «Черного Ангела» на один гекс ближе к планете Спес, приближая конец партии.
Стартовый расклад

Я не хочу пересказывать вам правила игры — их вы и без меня прочитаете, поэтому лучше расскажу о геймплее и о том как взаимодействуют между собой различные игровые элементы.

Как вы уже поняли, все основные действия в игре зависят от кубиков, но игра дает массу способов управлять их значениями, начиная от возможности покупки кубика у соседа, и заканчивая возможностью переворачивать кубики на противоположную сторону (с более высоким значением) или игнорировать их цвет при выполнении действий. Все действия выполняются на одним из трех игровых полей, которые связаны друг с другом:

  • План «Черного Ангела», на котором вы можете покупать новые жетоны технологий, прокачивая персональный планшет, чинить корабль, снимая штрафы с общих для всех действий, и запускать в космос летающие тарелки, налаживая контакты с дружелюбными формами жизни.
План Черного Ангела
  • Модульный планшет космоса с миниатюрой «Черного Ангела», который не только отражает приближение конца игры, но и является самостоятельным игровым полем, по которому передвигаются летающие тарелки игроков. С помощью карт вы основываете здесь делегации, которые в дальнейшем можно активировать, получая солидные бонусы. Но здесь же появляются и Разорители, атакующие «Черный Ангел» и накладывающие штрафы на выполнение действий.
Черный Ангел приближается к планете Спес
  • Персональные планшеты игроков, которые вы можете прокачивать, добавляя на них новые жетоны технологий, и подкладывая под них карты делегаций, полученные с планшета космоса.
Персональный планшет игрока

Ангелы прогресса раскроют схемы нам

Свою стратегию можно строить с упором на любой из вышеописанных элементов: набирать технологии на планшет и каждый ход запускать их, получая горы победных очков и ресурсов, запускать в космос делегации, добавляя себе уникальные действия, или следить за состоянием «Черного Ангела», занимаясь его ремонтом и защитой от Разорителей, что тоже дает весомые бонусы.

С точки зрения механик игра детально продумана и нарекания вызывают только правила, которые периодически вгоняют в ступор своей недосказанностью. Лично мне не понятно как можно было потратить несколько страниц на описание сюжета игры, подробно описав все инопланетные расы, но не уделить внимания главному — объяснению взаимосвязей различных игровых элементов. Уверен, во время первой партии вы не раз услышите фразу «Окей, я понял как работает это действие, но зачем мне его выполнять?».

Если говорить об атмосфере и тематичности игры, «Черный Ангел» получился очень сухим — вряд ли кто-то сможет разглядеть серьезный sci-fi сюжет в канители активаций кубиков и получения победных очков с абстрактных технологий и не менее абстрактных карт делегаций, которые даже картинками не отличаются (зато максимально информативны). Особенно в этом плане доставляет тот факт, что если вы вырвались лидеры, то в ваших же интересах будет разбить корабль, закончив игру как можно скорее. И подумаешь, что последняя надежда человечества угасла, главное, что я победил!

Черный Ангел крупным планом
Робот Петр сваливает с Черного Ангела совершает посадку на пригодную для жизни планету

Многие критикуют и визуальную сторону игры — дескать кислотные розово-синие цвета ретровейва у всех уже в печенках сидят, а на столе это смотрится и того отвратительнее. Но по факту вживую игра выглядит гораздо лучше, чем на фотографиях. А мелкие роботы и НЛОшки так вообще радуют глаз своей детализацией.

В обсуждениях также часто проводятся аналогии с «Труа», в которой игровой процесс тоже строится вокруг кубиков действий и защиты от внешних угроз. По этому поводу я проконсультировался со своим другом, и он сказал мне следующее. В «Труа» кубики намного более значимый элемент, потому что значения на них идут от 1 до 6, а не от 0 до 3, как в «Черном Ангеле», и активировать можно до трех штук разом. Задействовав шестерки, вы получаете по-настоящему мощные бонусы. Но в «Труа» нет персональных планшетов, которые хоть и не блещут интересными эффектами, но позволяют строить движок по набору ПО, что лично для меня идет этой игре в плюс. Планшет космоса тоже интересное новшество, которое не только дает больше опций для набора очков, но и позволяет управлять длительностью партии, а также определять условия подсчета очков в конце (долетели вы или разбились?). Другими словами, «Черный Ангел» менее зависим от кубиков за счет смещения акцента на дополнительные механики и возможности.

Компоненты игры Black Angel (Черный Ангел)

Подведем итоги. Перед нами комплексная и сложная евро-игра с хорошим простором для принятия решений и построения стратегии, которая раскроется только после нескольких партий. Готовы ли вы вникать в ее нюансы? — решать только вам.

Сергей Афанасьев

Об авторе Сергей Афанасьев

Основатель Бородатого блога. Увлекаюсь настольными играми с 2010 года. Предпочитаю стратегии, кооперативные и карточные игры. В играх ценю вариативность, разные способы достижения цели, оригинальность и художественное исполнение.
Запись опубликована в рубрике Обзор, Стратегия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.