Где поиграть в настольные игры в Москве? Магазин-клуб Единорог

Вход в магазин

Около года назад меня посетила идея составить гид по игровым местам Москвы. Причем рассказать в нем не только о клубах, но и просто о знаковых игровых местах столицы. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. За это время я успел посетить множество разных заведений, отметить для себя их особенности, пообщаться с постоянными посетителями, и вот, наконец, пришло время поделиться этой информацией с вами.

А свой цикл статей я хочу начать с одного из главных московских гик-магазинов – Единорога, который в 2018-ом году отметил свой десятилетний юбилей.

Единорог это сеть магазинов настольных игр, главный из которых расположен недалеко от кольцевой станции метро Новослободская. Найти его не составит проблем, уличные указатели и яркая вывеска приведут вас точно по адресу.

Поднявшись по ступенькам, вы окажетесь в окружении полок, заставленных манящими коробками. Это магазинная часть помещения – здесь вы можете приобрести настольные игры, комиксы и миниатюры или получить свой интернет-заказ.

Помещение магазина

Если пройти вглубь и повернуть налево, вы окажетесь в основном зале клуба.

Игротека в Единороге

Здесь расположено около тридцати игровых столов, а на высоких стеллажах хранится игротечный фонд – коллекция из более чем 250 открытых коробок с играми, которая регулярно пополняется новинками.

Игротечный фонд Единорога

Постоянные игротеки проходят здесь каждый четверг с 19 до 23. Помимо них в клубе постоянно проводятся обучающие игры и турниры по “Magic the Gathering”, мастер-классы по покраске миниатюр, дни ролевых игр. Подробное расписание мероприятий публикуется на сайте.

Игротека в Единороге

Стоимость посещения игротек составляет 250 руб., которые сразу же возвращаются в виде купона на скидку в 250 руб. на всю продукцию Единорога. Такой купон действует в течение шести месяцев и суммируется с другими купонами. К примеру, посетив четыре игротеки можно условно-бесплатно получить игру за 1000 рублей. Для детей до двенадцати лет в сопровождении взрослых игротеки бесплатны, но купон они не получают.

Игротека в Единороге

На случай, если вам захочется перекусить до или после игрищ, вокруг много кафе и магазинов. А в самом Единороге всегда можно купить кофе, прохладительные напитки и снэки. Так же в клубе можно арендовать шкафчик для хранения миниатюр или альбомов с картами, чтобы не возить их каждый раз с собой.

Игротека в Единороге

В магазине на Братиславской тоже проводятся игротеки. Но они проходят раз в месяц и коллекция игр там меньше.

Игротека в Единороге

По случаю десятилетнего юбилея Единорог устраивал праздничную игротеку, на которой мы встретились с его генеральным директором и основателем Александром Сёмкиным, поговорив об истории магазина, особенном подходе к клиентам, любимых играх и дальнейших перспективах.

Александр Сёмкин, генеральный директор магазина Единорог

Здравствуйте, Александр. Расскажите, пожалуйста, с чего началась история Единорога, как он развивался?

Привет, Сергей! Первый магазин мы открыли в ноябре 2008 года, в самый разгар финансового кризиса. Он располагался на Октябрьском поле в подвале института. На тот момент мест, где можно было поиграть в “Магию” или настолки в Москве практически не было. Первое антикафе появилось только в 2011 году. Первый Единорог настолько понравился игрокам, что уже через 2 года мы переехали в помещение в 2,5 раза большее и в центре города, на Новослободскую.  Это известный почти всем гикам города Единорог на Новослободской, место во многом культовое, в котором начала свой путь в настольное хобби не одна тысяча человек.  В начале 2010-х на волне взрывного роста дистанционных каналов продаж, мы начали развивать свои онлайн магазины Edinorog.org и Warlord.ru.

Примерно в  2016 году, мы поняли, что в рамках одного магазина нам уже тесно, а увеличивать его до бесконечности – вариант не самый эффективный. Это понимание подтолкнуло нас к открытию второго магазина, на Коломенской.  В 2017 году мы открыли еще один магазин в Москве и переехали нашим флагманским магазином на Новослободской ближе к метро. А 2018 год  мы посвятили региональному развитию и теперь Единорог есть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге.

Ну и под самый новый год мы планируем открыть магазин в культовом месте, в ЦДМ на Лубянке.

Игротека в Единороге

Кто ваша целевая аудитория?

У нас есть, как мы ее называем, целевая аудитория и “очень целевая” аудитория.

Целевая аудитория – это все те, кто любит и играет в игры. Начиная от мам, которые покупают игры для своих трехлетних детишек, и заканчивая бабушками покупающих краски для миниатюр внуку на день рождения.  У нас есть игры от  200 рублей и до 10 000+.

Наша политика проста: мы открыты для наших покупателей, ценим их вне зависимости от возраста, пола, национальности, социального положения, сексуальной ориентации и т.п. Наш девиз: все настольные хобби в одном магазине!

А вот наши “очень целевые” покупатели — это люди в возрасте от 18 до 35 лет. Люди, уже имеющие опыт в настолках,  у которых сформировались запросы и требования к уровню компетентности персонала, ассортименту, ценам. Они хотят покупать и играть там, где разделяют их гиковость. В магазине, который с ними на одной волне.

Стенд с миниатюрами

Как вы решились на открытие магазина в Центральном Детском Магазине на Лубянке, какие надежды на него возлагаете?

Я люблю гулять по центру, особенно сейчас, когда городскую среду приводят в порядок.  И мне всегда казалось странным, что в главном московском магазине для детей и подростков нет магазина настолок. Я все ждал, пока кто-нибудь из крупных издательств откроет там свой магазин, но, как известно, – хочешь что-то сделать, сделай это сам.

Решиться было не сложно, сложно было со вторым магазином. Сейчас у нас уже есть опыт и понимание что и как делать. А дальше начинаются скучные фразы про прогнозирование, переговоры, коммерческие условия, финансовую модель.

В магазине в ЦДМ тоже будут столы для игр?

Да, это наша фишка, мы стараемся всегда открываться с игровой зоной, чтобы проводить турниры, игротеки, мастер-классы.

Долгое время Единорог ассоциировался у меня только с “MtG”. В какой момент вы решили переориентироваться на остальные настольные игры?

Настолки были у нас всегда, просто мы не с такой страстью ими занимались. Рынок настольных игр в России был не особо развит: локализованных игр было не много, а популярные игры типа “Монополии” или “Активити” проще было купить в крупных сетевых магазинах, да и если честно, продавать их скучно. Поэтому в приоритете были “MtG” и “Warhammer”. Но в 2015 году произошел резкий бум краудфандинга, который подстегнул развитие гик-сегмента настолок. Начался взрывной рост и сейчас у нас локализован весь или почти весь топ БГГ.

Игротека в Единороге

Вы одни из немногих, кто регулярно привозит зарубежные игры на английском языке. На них хороший спрос?

Да, у нас часто покупают непереведенные игры. Основных покупателей можно разделить на две категории. Первые интересуются какими-то нишевыми играми, которые пока не локализованы, или очень хотят новинку как можно быстрее и они готовы купить ее или у нас или на Кулстаффе.  Вторые просто любят играть в оригинал, поэтому покупают только англоязычные коробки.

В прошлом году Единорог как издатель выпустил две игры – “Микромир” и первую игру из серии Century “Пряности”. Довольны ли вы результатом? Планируете ли издавать остальные игры серии?

Для нас это был скорее эксперимент: сможем ли мы сами выпустить игру, как устроен процесс верстки, перевода, производства? Опыт получился успешным, мы довольны результатом, игры окупились еще на этапе краудфандинга. Но издательская деятельность — это довольно трудоемкий процесс, который требует отдельного штата сотрудников и постоянной работы для них, а рынок сейчас перенасыщен молодыми издательствами и Боливар не выдержит. Когда-нибудь мы обязательно вернемся к издательскому опыту, но точно не в ближайшее время.

Серия игр Century

Вы сами следите за новинками? Во что играете в свободное время?

Конечно, слежу! Как я уже говорил, у нас очень гиковый коллектив. Сам я сейчас играю в “Gloomhaven”. Люблю крайне широкий спектр игр, начиная от “Домика” и заканчивая “Сквозь века”

А как же “MtG”?

Основной интерес в “MtG” для меня представляют турниры, а так получается, что все крупные, знаковые турниры уровня Чемпионата России и региональных отборочных на Про-Туры проводим мы. К сожалению, по регламенту турниров такого уровня организаторы не могут в них участвовать, поэтому мой интерес к “Магии” немного угас.

Но раньше вы активно играли?

Да, я играю с 1997 года. Участвовал во множестве турниров, несколько раз участвовал в Чемпионатах Мира в составе сборной России. Даже был чемпионом России по “MtG” в 2016 году.

Как вы относитесь к регулярно выходящим “убийцам MtG”?

Ни одна игра не убьет “MtG”. Просто потому, что “Магия” это уже целый феномен, отдельное хобби, в которое вовлечено огромное количество людей по всему миру. Элемент масс-культуры, если хотите, типа Звездных войн и Спайдер-мена. Ей уже 25 лет, а в этом году вышел новый сет “Гильдии Равники”, который просто взорвал сообщество. У нас небывалый всплеск активности.

Что касается самих убийц – не так давно локализовали “Кодекс”. Игра достойная, хорошо продается, но вот пришел человек, купил коробку, а дальше что? Где турниры, где сообщество? Были надежды на “Star Wars. Destiny”, но это совсем другой уровень – с “MtG” не сравнить. Не так давно еще “Keyforge” вышел, посмотрим, как он себя проявит.

Спасибо, что нашли для нас время на интервью. Было очень приятно пообщаться!

Запись опубликована в рубрике Где поиграть в настольные игры?, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.