Я огнеупорный, а ты – нет. Обзор игры Хеллбой (Hellboy: The Board Game)

Коробка с игрой Хеллбой (Hellboy: The Board Game)

Сегодняшним обзором я попытаюсь, как это любят сейчас говорить, выйти из зоны своего комфорта. Мое знакомство с представителями американской школы геймдизайна, и в частности с dungeon crawler’ами, ограничивается лишь несколькими играми, поэтому, сами понимаете, проводить какие-либо параллели мне будет непросто. С другой стороны, не значит, что я не смогу оценить те или иные достоинства, если они мне встретятся. Поэтому прошу сразу учитывать данный момент при прочтении моих мыслей о «Хеллбое» и слишком не критиковать мои ограниченные познания в данном жанре.

Игра мне сразу приглянулась из-за выбранной темы: похождения «героя из пекла» Хеллбоя и его команды агентов Бюро по расследованию паранормальных дел (или БРПД). С этими персонажами я знаком, в основном, благодаря прекрасным фильмам режиссера Гильермо дель Торо, хотя также читал и несколько графических историй. И мне очень нравится изобразительная манера, выбранная создателем Хеллбоя Майком Миньолой, использованная, в том числе, и при оформлении игры. А раз интерес есть, то почему бы и не попробовать? В общем-то, я так и сделал.

Семя разрушения

Как я упоминал, мы выступаем в качестве агентов БРПД, которым предстоит расследовать дела (коих в коробке идет 6), связанные с различными оккультными и фантастическими событиями. Каждое дело представлено отдельной колодой, которое содержит помимо всего прочего и указания по подготовки компонентов к предстоящей истории, включая игровое поле, состоящее из различных комнат-помещений, колоду судьбы, которая будет подкидывать различные сложности, и колоду встреч, отвечающей за то, какие противники и предметы нам будут встречаться по мере продвижения по комнатам.

Каждый агент располагает тремя очками действия, представленные фишками, которые будут расходоваться на выполнение доступных… ммм… действий. В «Хеллбое» они делятся на базовые, то есть одинаковые для всех, и уникальные, свойственные конкретному агенту. К первым относятся перемещение, атака (ближняя или дальняя), изучение улик, взаимодействие с объектами на игровом поле и зачистка. Их стоимость составляет одну фишку. Для уникальных действий она может варьироваться, но и эффект их будет сильнее.

Игровые персонажи и экипировка
Планшеты агентов, карты экипировки и кубики

В соответствии с традициями школы, успешность выполнения того или иного действия будет зависеть от броска кубиков. Кстати, в «Хеллбое» они не стандартные, а изготовленные специально для игры. Независимо от проверяемого навыка, игрок использует три кубика, цвет которых зависит от уровня навыка, к которым всегда добавляется синий кубик эффекта, способный улучшить или ухудшить конечный результат. Перед броском кубики подвергаются модификациям, в зависимости от ситуации на поле. Например, вы решаете выстрелить в одного из противников, стоящих на соседнем квадрате-области. В этом случае каждый персонаж – и враг, и другой агент, – находящийся в области с вашей целью ухудшит по одному кубику. Таким образом, снижается уровень используемого навыка и вероятность успешного попадания, ведь чем хуже кубик, тем больше на нем пустых граней или граней с меньшими значениями.

После броска сначала проверяется кубик эффекта. В зависимости от выпавшей грани можно получить дополнительное усиление кубиков проверки, перекинуть любое их количество или потерять кубик с наибольшим значением.

Компоненты крупным планом
На кубике эффекта выпал опциональный переброс. Хеллбой не стал им пользоваться, так как и так нанес достаточно урона раненому лягушкомонстру

Игра продолжается на протяжении ряда раундов и делится на стандартные фазы: сперва ходят злодеи, потом агенты. Затем агенты могут взять передышку в фазе отдыха (только в том случае, если на игровом поле нет врагов), где они выполняют на выбор одно из действий: подлечиться, зачистить помещение и изучить улики. Однако за подобную возможность приходится довольно дорого платить: маркер на треке неотвратимости, отсчитывающий время до появления босса, двигается на одно дополнительное деление вперед. После этого разыгрывается карта из колоды судьбы, проверяется текущая ситуация на поле и выполняется подготовка к следующему раунду.

Ход расследования

Основное продвижение в расследовании будет происходить благодаря выполнению того или иного условия, указанного на картах колоды дела. Она же отвечает за большие каверзы, которые могут усложнить вашу жизнь. За дополнительные сложности отвечает колода судьбы, карта из которой тянется в конце каждого раунда. Ее основная задача – подкидывать вам всякие новые гадости: то на кого-то из агентов накладывается проклятие, то появляются новые противники.

Расследование и борьба с приспешниками рано или поздно приходят к одному результату – на поле появляется босс, управлять которым будет отдельная колода. Как и полагается, главгад имеет здоровья побольше, броню потолще и атаки побольнее. Собственно, здесь же открываются условия, необходимые для окончательной победы, вот только в достижении нашей цели нам будет активно мешать босс.

Планшет босса

Правая рука судьбы

Ну что ж. После небольшого описания игрового процесса и некоторых правил перейду к своим впечатлениям. И здесь я вновь хотел бы подчеркнуть свою неискушенность в играх американской школы, ведь мне может понравиться то, что для кого-то является совершенной обыденностью.

Итак. На первый взгляд «Хеллбой» кажется достаточно типичным представителем жанра dungeon crawler. И в каких-то аспектах так оно, пожалуй, и есть. В нашем подчинении оказываются до четырех персонажей – собственно герой из пекла Хеллбой, его горячая спутница Лиз Шерман, холоднокровный напарник Эйб Сапиен и душка Йохан Краус. Каждый из агентов обладает своими особенностями и способностями, скажем, Хеллбой не особо чувствителен к огню, но обладает недюжинной силой, что позволяет ему отбрасывать и оглушать подвернувшихся под его каменный кулак врагов. Нам предстоит бродить по «подземелью» в поисках ответов на вопросы, раскрывая зловещие (а какие еще?) планы, а также активно отстреливаться и отбиваться от встречающихся на нашем пути лягушкомонстров. И да, кубики мы тоже будем бросать при различных проверках. В общем, все кажется довольно обычным, верно? Может быть, да не совсем. Оказалось, старине Хеллбою все-таки есть, что предложить.

Подготовка к заданию
Игровое поле в начале партии. Обычно карты встреч выкладываются лицом вниз, но особые правила сценария могут вводить их в игру уже перевернутыми

Первым моментом, который бросился мне в глаза еще при прочтении правил, стала очередность выполнения действий. Ее здесь нет! «Хеллбой» стал для меня первой кооперативной игрой, где игроки решают в каком порядке они будут действовать. И как же это здорово! Вроде бы мелочь, но как много она меняет. В тех кооперативных играх, что мне доводилось попробовать, можно только выбирать очередность хода в соответствующую фазу. Поэтому когда первый игрок начинал выполнять свои действия, он должен был сначала выполнить все, что может, и только затем ход передавался следующему. По мне подобная структура чаще лишь усложняет и без того непростую задачу, еще более ограничивая возможности.

И в процессе игры: новые комнаты могут появляться прямо по ходу партии

В «Хеллбое» же мы будем действовать именно как единая команда. Один игрок бросает оглушающую гранату, нейтрализуя скучковавшихся в области противников, второй перемещается поближе и открывает по ним стрельбу, сокращая поголовье монстров, затем боец ближнего боя подходит к оставшимся бедолагам и навешивает им тумаков своей каменной рукой. Казалось бы, столько всего успели провернуть – и еще очки действия остались. Вот мелочь, но сколько много удовольствия она может доставить.

Разумеется, подобная картина все же является идеальной, и не всегда будет получаться. Виновниками этого будут постоянные спутники игр американской школы – кубики. Конечно, свою долю случайности и непредсказуемости (в самый ненужный момент) они добавляют. Тут, наверно, ничего не поделать, все-таки законы жанра. Но я не об этом хотел сказать, а о системе модификации кубиков, которая мне показалась интересной, достаточно тематичной, но не без недостатков. Ладно бы, если все ограничивалось стандартным набором изменений, связанных с наличием врагов в той или иной области, однако авторы с ней немного перестарались (на мой непросвещенный взгляд). По ходу игры то тут, то там могут появляться все новые и новые условия, влияющие на ваши кубики, о которых вы будете забывать в пылу борьбы. Конечно, вполне возможно дело в моем ограниченном опыте. Однако, пожалуй, подобное следует держать в уме. Самое главное, что следует помнить – каждый «плюс» и «минус» влияет только на 1 кубик и не более. Наверное, со временем это все укладывается в голове и не вызывает особых вопросов. Я же периодически забывал то здесь прибавить, то тут убавить.

Миниатюры злодеев
Злодеи и их приспешники

В остальном же, кстати, правила мне показались простыми для понимания и лишенными перегружающих игру нюансов. Для сравнения, карточный «Ужас Аркхэма» у меня вызвал гораздо больше сложностей. Кроме модификаций кубиков ничего в «Хеллбое» не будет отрывать вас от главного. Единственно, что хотелось бы добавить – будьте внимательными при прочтении условий на картах дела – да, пожалуй, на всех картах, – чтобы не оказать самому себе медвежью услугу и потенциально не испортить впечатления от того или иного сценария. Опять-таки, маловероятно, но я с подобным столкнулся. Правда, слава богу это был обучающий сценарий.

Немало в «Хеллбое» и других интересных находок. Скажем, сбор улик здесь не просто для галочки и заполнения процесса. Наоборот, ценность у них немалая, хоть она и варьируется от дела к делу. В зависимости от сценария жетоны собранной информации, получаемые при изучении улик, могут дать вам определенное преимущество в борьбе с главным плохишом (не стоит ожидать легкой прогулки в парке). Поэтому не стоит их игнорировать или намеренно уничтожать. Правда, следует признать, что не во всех сценариях они показались мне одинаково полезными. На ум приходит одно дело, где я не уверен, что сбор улик столь необходим. Хотя не исключено, что я еще не понял как их лучше использовать.

Еще понравилась реализация ранений. Когда кто-то из персонажей получает урон, игрок, управляющий им, тянет из подготовленной кучки соответствующее количество маркеров, лежащих темной стороной, и выкладывает их на шкалу здоровья. После того, как шкала полностью заполнится, при получении нового урона игрок переворачивает надлежащее количество выложенных жетонов. Таким образом, ранения превращаются в травмы, что влечет за собой определенные штрафы. Например, вы будете получать на одну фишку действия меньше в начале каждого раунда или должны будете снизить уровень того или иного навыка, тем самым ухудшая один кубик при соответствующей проверке. Если же вы каким-то образом лечитесь, то, соответственно выполняете вышеупомянутую последовательность в обратном порядке.

Компоненты игры Хеллбой (Hellboy: The Board Game)

С реиграбельностью у «Хеллбоя» дела обстоят прекрасно. Несмотря на то, что в коробке имеется только шесть сценариев, включая обучающий, используемый принцип подготовки обеспечит разнообразие ситуаций. Каждое дело использует определенный набор карт встреч, выходящих в случайном порядке, поэтому при продвижении по «уровню» противники и объекты, встречающиеся на вашем пути, будут варьироваться. Разнообразные подлянки будут подкидывать и карты судьбы, навешивая проклятия, вводя новых противников или преобразуя имеющихся, а то и просто ускоряя трек неотвратимости. Да и степень успешности продвижения по делу может приводить к возникновению разных ситуаций. Помимо того, на выбор в игре имеется четыре агента и различные карты снаряжения, привносящие дополнительное разнообразие в имеющиеся у вас возможности.

К чему можно придраться (если все-таки захочется), так это небольшому набору противников. За исключением боссов во всех сценариях нам будут противостоять четыре типа приспешников – вариации лягушкомонстров с привычной классификацией: один слабенький по всем параметрам, второй – посильнее, третий – с дальней атакой и четвертый – с сильной ближней атакой. На мой вкус все-таки маловато. С другой стороны, понятно, что данный недостаток легко устраняется дополнениями. Таковые у «Хеллбоя» имеются, поэтому остается надеяться, что игра показала себя достаточно успешной, дав повод издателю присмотреться повнимательнее к возможности выпуска и дополнений на русском языке.

Миниатюры

Коробка, полная зла

В общем-то, несмотря на отсутствие особой шумихи, «Хеллбой» мне показался очень даже приятным dungeon crawler’ом. Это увлекательная (и, подчеркну еще раз, гибкая в своей кооперативности) игра вобрала в себе ряд проверенных идей, но и не забыла добавить несколько интересных собственных задумок. Ее несомненным плюсом являются и простые, понятные правила, лишенные слишком большого обилия нюансов. Ну, кроме нередких модификаций кубиков, разумеется.

Конечно, повторюсь, «Хеллбой» мог показаться интересным мне, человеку неискушенному в играх американской школы, в то время как опытный настольщик сделает только презрительное «фи». Однако, отрицать того, что игра является крепким представителем жанра, все-таки не следует.

Запись опубликована в рубрике Кооперативная игра, Обзор, Приключение, С кубиками с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.