Пятилетие Бородатого блога. Сколько лет прошло, все о том же…

Коллаж из 108 игр к пятилетию Бородатого блога
Коллаж из фотографий 108 различных игр. А ведь это лишь малая часть!

Удивительное дело, Бородатому блогу исполнилось 5 лет. Я начинал его как авторский блог, посвященный моему новому увлечению. Я полюбил настольные игры за то, что они дают возможность наблюдать последствия принятых решений. Ты выбираешь один из вариантов, а потом думаешь “а если бы я сходил иначе?”. Но мне также нравится их социальная составляющая. Да, увлеченные игроки практически не общаются за игрой о чем-то другом. Но обсуждение процесса, запоминающихся моментов, стратегий и особенностей конкретной игры это отдельное удовольствие. И меня вдохновляли люди, которые окружали меня на этом пути.

Много всего произошло за эти годы: я проводил игротеки в поселковом ДК, ездил на различные игровые мероприятия, старался рассказывать об отечественных разработках, пробовал записывать видео совместно со Злобоглазом (это было фиаско!), а потом блог стал чем-то большим, чем моей личной страницей. Но его история началась гораздо раньше.

Где-то в 2007-2010-ых годах я был очень увлечен “Warhammer 40.000”: у меня была солидная армия орков и мы с ребятами частенько играли друг у друга в гостях или в клубе. Со временем мой интерес к игре стал гаснуть из-за постоянного паверкрипа (выпуска новых юнитов, которые превосходили по своей эффективности старых, чтобы игроки регулярно покупали новые миниатюры). Только ты докрасил очередной отряд, а через неделю выходят новые правила, и он уже ни на что не годный архаизм. Как-то руки сами собой опускаются из-за того, что столько сил и средств ушло впустую, и вместо игры про стратегические решения ты получаешь игру про “купи новых миниатюр”.

Армия орков из Вархаммер
Часть оставшихся у меня орков

Примерно в это же время мой друг Стас пригласил меня на партию в “Twilight Imperium” 2-ой редакции, обещав эпическую космическую стратегию. “Сумерки Империи” произвели настоящий фурор. В игре было все, чего я ждал от хорошей стратегии – добыча ресурсов, постройка войск, развитие технологий, дипломатия и захватывающие сражения. А узнав, что есть более новая третья редакция, я решил забросить “Вархаммер” и переключился на нее, купив себе базу сразу с двумя допами.

Партия в Twilight Imperium
Прости, Стас, эта фотка 2015-го года слишком эпична, чтобы ее не залить

Долгое время мы с друзьями играли только в “Сумерки”, я вел статистику партий в экселе и увлеченно переводил на русский материалы по игре, в 2012-ом выложив полный перевод всех игровых карточек для вставки распечаток в протекторы. Потом в моей жизни стали появляться и другие настолки.

Партия в Twilight Imperium
Лицевая часть карт белая, потому что это мои вставки с переводом. Если же на картах были иллюстрации, я вырезал под них рамку

Переломным моментом стал поход на Игрокон 2014-го года, на котором я познакомился с целой кучей новых игр и, главное, с ребятами из Гильдии Разработчиков Настольных Игр. Мне было очень интересно общаться с людьми, которые не только играют, но и пробуют разработать что-то свое. Я начал регулярно ходить на встречи московской ячейки ГРАНИ, а в 2014-ом решил начать писать о своем увлечении, создав блог в LiveJournal. Тогда же я стал узнавать и о других русскоязычных ресурсах о настольных играх, которые можно было пересчитать по пальцам руки. И, наконец, в 2015-ом я решил создать полноценный блог, посвященный настольным играм.

Сергей Афанасьев

Настя согласилась помочь мне с фотографиями и с тех пор снимает и редактирует все кадры на нашем фирменном синем фоне. А их, между прочим, накопилось уже несколько десятков тысяч! И очень обидно, когда люди не замечают этой огромной проделанной работы.

Название beardgames мы тоже придумали вместе с Настей, обыграв в одном слове настольные игры и бороду, так как большинство увлеченных настольщиков тех времен были небритыми ребятами. Да я и сам со времен университета предпочитал носить бородку. Примерно тогда же началась мода на хипстеров-бородачей, так что мы в какой-то степени попали в точку.

Дальше началась работа над дизайном. Как большой фанат Fallout, я захотел сделать логотип в виде улыбающегося бородача в таком же простом и узнаваемом стиле. Даже изначальный желтый “бумажный” фон сайта был выбран, чтобы соответствовать стилистике.

Бородатый блог

Мне вообще нравятся всякие отсылки и пасхалки, поэтому даже заголовки некоторых обзоров являются названиями или цитатами различных песен. Но их мало кто замечает. В первый и единственный на моей памяти раз на это обратил внимание некий Илья в обзоре игры “Мертвый сезон”.

Но одного логотипа мало, так что для оформления мы решили создать команду персонажей-настольщиков. Долго искать художника не пришлось. Я сразу же обратился к Анне Lumbricus Сучковой, на которую был подписан в ЖЖ и чьи рисунки мне всегда импонировали. Сейчас Анна в основном занимается татуировками, но, если вы захотите, чтобы она и для вас тоже что-нибудь нарисовала, думаю, она не откажется. Прообразами персонажей стали мы сами и наши друзья, с фотографий которых они и были отрисованы.

Сергей Афанасьев
Сергей
Анастасия Землянухина
Настя
Команда Бородатого блога 2015-го года
Команда персонажей Бородатого блога 2015-го года

Тут я вынужден сделать небольшую ремарку и рассказать, что на тот момент у меня совершенно не было понимания как должен работать блог. Продвижение в интернете, SEO? Я знал лишь азы .html и горел желанием делиться своими впечатлениями о недавно открытом для себя хобби. Поэтому на первых порах я обращался за советом к бессменному автору “Двух фишек” – Александру Горшечникову, известному как Gravicapa, который поддержал меня добрым словом. Саша, если ты это читаешь, спасибо тебе!

Кода спустя годы я узнал, что до того, как создать группу ВКонтакте в нее обычно накручивают пользователей для солидности (чем в группе больше подписчиков, тем больше к ней доверие у новых посетителей), я лишь спросил “А что, так можно было?”. Зато сейчас мне есть чем гордиться – все наши две тысячи семьсот с лишним читателей ВКонтакте заслужены честным трудом!

Я писал просто потому, что мне хотелось рассказывать о настольных играх. Блог позволял мне реализовать себя и в качестве журналиста – мне нравилось посещать выставки, брать интервью у отечественных разработчиков, общаться с издателями. Настольное сообщество было очень небольшим и дружелюбным. Я познакомился с кучей классных людей, со многими из которых до сих пор поддерживаю дружеские отношения.

Веселые настольщики
Afterparty Игрокона 2018: Таша Тележкина, Иван Тузовский и я

Популярность настольных игр росла, стали появляться новые блогеры и издатели, заинтересованные в обзорах своих игр. За эти пять лет я успел поработать практически со всеми отечественными компаниями, но всегда только на условиях ревью-копии. Мне предоставляют бесплатную коробку, а я делаю на нее обзор со всеми плюсами и минусами. Естественно, первое время плюсов было больше – я был еще не искушен и новые игры вызывали у меня восторг. Но это, как говориться, дело опыта. В зависимости от издателя условия могли немного меняться: кто-то просил не публиковать негативные обзоры, тогда игры просто оставалась у меня без всяких публикаций, кто-то относился к критике более спокойно. Были случаи, когда мне давали игру с возвратом. К примеру, когда “Crowd Games” издавали “Феод”, мне честно написали «У нас есть хардкорнейшая игра на английском языке. Никто из московских блогеров кроме тебя не сможет в ней разобраться. Можем одолжить на неделю, если хочешь». Как я мог не согласиться? Обзор получился вполне объективный, но злопыхателям только дай повод. Самое смешное, что когда игра все-таки вышла на русском, ее достаточно тепло встретили в настольном сообществе.

Великан
Тот самый “Феод”

Бывало, что предлагали оплату за позитивный обзор. Но я дорожу репутацией и у меня нет желания превращать свое хобби в работу. Для меня всегда были примером “Riot Pixels”, рецензии которых отличаются объективной критикой. Если ты не издатель и не владелец магазина, настольные игры — это не та сфера, которая может тебя полностью обеспечить. Видеоблогерам в этом плане все-таки легче: не нужно платить за хостинг и за каждый просмотр стабильно что-то капает (пусть и не много).

В какой-то момент у меня скопилось приличное количество коробок, на которые я должен был сделать обзоры, но вдохновение не шло. Я думаю это чувство знакомо большинству наших блогеров. Возвращать “настольные долги” совсем не веселое занятие, так что когда в конце 2018-го года я их разгреб, то практически перестал брать игры у издателей и пишу обзоры на то, что мне действительно интересно. Благо в Москве нет проблем с поиском новых игр – тут тебе и различные клубы, и куча увлеченных людей с большими коллекциями.

Лукиянчук Тимур

В 2019 году к Бородатому блогу присоединился Тимур Лукиянчук. Мы познакомились благодаря нашему общему знакомому, который зазывал игроков в цифровые настольные игры. Да-да, они объединяют людей не хуже настольных! Какое-то время просто болтали между партиями, обсуждали новости сообщества. А потом Тимур предложил свою помощь. С тех пор он неотъемлемая часть команды. Благодаря ему стали выходить регулярные интервью с геймдизайнерами и возродилась рубрика “Топ-13” (по номеру убежища, вы же догадались?). С этого же момента я занимаюсь поисками энтузиастов, готовых примкнуть к блогу. Если вдруг у вас есть желание попробовать себя на этом поприще – милости просим, пишите мне в личку или на e-mail.

Максим Лазарев

В конце 2019-го в команду вошел и мой друг Максим Лазарев, который хотел начать свой блог о комиксах и спросил меня совета. Ну а я взял, да и предложил ему писать у нас. Зачем плодить сущности, если можно сделать один большой портал, посвященный гиковским увлечениям?

Для Тимура с Максимом мы тоже отрисовали персонажей, заодно попросив перерисовать нас с Настей – мне просто добавили очки, которые я теперь ношу постоянно, а Настю изобразили с фотоаппаратом. Наши обновленные аватарки вы можете увидеть в разделе о блоге.

Так мы и существуем, продолжая держать знамя некоммерческого независимого блога. Именно поэтому нам очень важна ваша поддержка в виде лайков, репостов и комментариев. Это лучший способ поблагодарить авторов за их работу. Спасибо, что остаетесь с нами!

Сергей Афанасьев

Основатель Бородатого блога. Увлекаюсь настольными играми с 2010 года. Предпочитаю стратегии, кооперативные и карточные игры. В играх ценю вариативность, разные способы достижения цели, оригинальность и художественное исполнение.
Сергей Афанасьев

Об авторе Сергей Афанасьев

Основатель Бородатого блога. Увлекаюсь настольными играми с 2010 года. Предпочитаю стратегии, кооперативные и карточные игры. В играх ценю вариативность, разные способы достижения цели, оригинальность и художественное исполнение.
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.