Эпоха пара и стали. Обзор игры Brass: Бирмингем (Brass: Birmingham)

Коробка с игрой Brass: БирмингемМы снова отправляемся в Англию времен промышленной революции. На этот раз в так называемую «Черную страну» – индустриальный регион, центром которого является город Бирмингем. В XVIII веке Бирмингем становится промышленным ядром Великобритании, здесь развивается угледобыча, металлургия и машиностроение. А проложенный в 1790-ом году Оксфордский канал связал регион с Лондоном, дав мощный толчок экономическому развитию центральной Англии.

Игра «Brass: Бирмингем» продолжает идеи, заложенные в «Ланкашире». Используя оригинальную механику, разработчики создали современную версию классической экономической стратегии, дополнив ее новыми возможностями.

Правила

В основе игры все те же правила – прокладываем транспортную сеть, строим и переворачиваем жетоны предприятий, получаем победные очки. Все игровые действия так же выполняются с помощью карт. Одно из главных отличий – появление пива в качестве нового ресурса. В те времена растущим поселениям не всегда хватало чистой питьевой воды, поэтому пиво часто становилось самым доступным и безопасным напитком.

Поле крупным планомДругое заметное новшество – жетоны коммерсантов, которые каждый раз выкладываются на поле в случайном порядке. Типы предприятий полностью переработали, их стало чуточку больше, а их параметры интереснее. Так же в игру ввели карты-джокеры, которые составляют отдельную колоду и дают возможность строить любое предприятие в любом городе. Раньше для этого игроку приходилось сбрасывать любые две карты, разом потратив оба своих действия. Сейчас же одним действием можно обменять три любых карт на карту джокера.
Ну а теперь обо всем по порядку.

Игровые картыНовое игровое поле сходу готовит участников к напряженной борьбе: уголь и железо на рынке стоят дороже, а стартовый капитал игроков стал заметно меньше – всего семнадцать фунтов вместо тридцати в оригинале. Размер ссуды сделали фиксированным, что, на мой взгляд, правильно. В оригинале редко имело смысл брать меньше.

Внешний рынок ресурсовПомимо текстильных фабрик в игре появились мануфактуры и гончарные мастерские. А выход на рынок теперь осуществляется только через коммерсантов, которые покупают лишь определенный тип товаров. Поэтому стратегию нужно продумывать с первого же хода. Какой толк от вашей фабрики, если ближайший рынок сбыта находится на другом конце карты?

Планшет игрокаИногда при продаже товаров и постройке железных дорог будет требоваться пиво, которое можно потратить прямо с жетона коммерсанта, получив за это определенный бонус – деньги, победные очки, бесплатную модернизацию или увеличение дохода. Награда одноразовая, кто успел, тот и съел. Но в конце эпохи каналов запас пива на жетонах коммерсантов обновляется. Так же пиво получить можно на пивоварнях – оно берется с любых жетонов, как и железо, с той лишь разницей, что чужие пивоварни требуют обязательного соединения с местом сбыта.

Игровой процессПорты и верфи полностью устранили, принудительную модернизацию поправили, заняв технологические слоты проходными малоэффективными постройками. Все предприятия отныне несут четкую функцию – одни производят ресурсы, а другие товары на продажу.

Жетоны предприятий и коммерсантов

Впечатления

Не могу сказать, что игра стала сложнее, но в ней прибавилось расчетов, а партии стали более напряженными. Случайная раскладка жетонов коммерсантов каждый раз формирует новые условия, влияя на стратегию игроков. Количество жетонов предприятий на планшете существенно возросло, усложнив выбор – какие из них строить, а какие пропускать, сбрасывая.

Органайзер и компонентыПоклонники «Brass» оценят новшества, которые давно напрашивались в игру — любимая серия наконец-то получила достойное продолжение. Но если классический «Ланкашир» еще можно попробовать разложить в кругу семьи, то «Бирмингем» я бы рекомендовал только опытным игрокам.

Исторические персонажиОформление выполнено в том же строгом винтажном стиле, что и у «Ланкашира». Игровое поле двустороннее, но стороны отличаются только иллюстрациями – на одной город изображен днем, а на другой ночью. Аналогичная смена освещения сделана и на планшетах игроков. Выбирайте сами как вам больше по душе.

Дневная сторона поляНочная сторона поля «Бирмингем» вполне могли бы выпустить как дополнение, новых компонентов не так уж много – жетоны, да пивные бочонки. Но новое поле меняет все маршруты и для него нужна отдельная колода карт. А как быть с владельцами старого издания игры, которое кардинально отличается стилем? В «Roxley Games» решили, что оптимальным решением будет выпустить обновленный «Brass» в формате standalone, чтобы игры были независимы друг от друга. Кому-то больше по душе переиздание классики, проверенной временем, кто-то хочет развития серии, более сложных расчетов и конкуренции. А стоит ли покупать их обе или выбрать какую-то одну решать только вам.

Фишки денег

Запись опубликована в рубрике Обзор, Опытным с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.