Restrict-лист для карточного Ужаса Аркхэма. Какие изменения в балансе нас ждут?

Вчера компания Fantasy Flight Games опубликовала новый FAQ для карточного «Ужаса Аркхэма», включающий restrict-лист, получивший название the List of Taboos. Для тех, кто слабо знаком с карточными играми и не сталкивался ни с чем подобным ранее, поясню. Restrict-лист — это перечень изменений в игровых картах и эффектах, направленный на улучшение баланса. Другими словами, «патч» для карточной игры. Подобная практика используется во всех более-менее долгоживущих карточных играх, потому что заранее просчитать все возможные комбинации и последствия их применения на практике очень сложно. Поскольку «Ужас Аркхэма» не турнирная игра, то использование данных изменений опционально, и игроки сами вольны решать, хотят ли они пользоваться ими, чтобы получить именно такой геймплей, какой и задумывался, или оставить все как есть. Итак, какие же изменения нас ждут?

Limited List

Карты, попавшие в этот перечень, получили добавочную стоимость в опыте (обозначена звездочками), сохранив при этом свой уровень. Проще всего это объяснить на примере первой же карты в списке. 

Мачете (базовый набор, №20) **

Мачете всегда было одним из лучших одноручных оружий Хранителей, потому что его параметры аналогичны Пистолету 45-го калибра, но оно не ограничено боезапасом, да еще и стоит на один ресурс дешевле. Единственный недостаток Мачете в том, что дополнительную рану оно наносит только если вы сражаетесь не более чем с одним врагом. В подавляющем большинстве случаев именно так и будет, поэтому штраф довольно незначительный. Разработчики решили исправить положение, подняв стоимость Мачете с 0 до 2-х опыта. При этом оно все еще считается картой нулевого уровня, а значит может быть взято любыми сыщиками с доступом к картам Хранителей.

 Неуловимость (базовый набор, №50) **

Очень сильная карта, особенно ближе к концу любой кампании. Не требует никаких проверок и позволяет сэкономить два, а то и три действия. Лежит почти во всех колодах Ловкачей, а значит с ней что-то нужно было делать. Дизайнеры так же решили увеличить ее стоимость до 2-х опыта, чтобы игроки не зацикливались и пробовали другие варианты. 

Выкидной нож (второго уровня) (Наследие Данвича, №152) *

Улучшенная версия базовой карты, которая превращает относительно слабый базовый нож в грозное оружие, с лихвой окупающее вложенные в него средства. Разработчики лишь немного увеличили стоимость, чтобы замедлить его получение, сделав «Дерринджер» 41-го калибра более привлекательной альтернативой. 

Высшее образование (Наследи Данвича, №187) *****

Самая мощная карта из всех постоянных карт Наследия Данвича. Всего за один ресурс она дает прибавку +2 к Интеллекту и прекрасно комбится с Доктором Миланом Кристофером, который не только дает еще +1 к Интеллекту, но и возвращает потраченный ресурс при успешном исследовании. Другими словами, эти две карты без каких-либо дополнительных затрат прокачивают Интеллект на три, что в большинстве случаев позволяет гарантированно находить улики. Теперь стоимость Высшего образования увеличена еще на 5 опыта, заметно осложнив жизнь Искателям.  

Тёртый калач (Наследие Данвича, №189) *****

Здесь масштаб проблемы был меньше, чем у Высшего образования, но у Ловкачей намного больше денег, чем у Искателей, чтобы активно пользоваться бонусами этой карты. И опять-таки в колоде Дженни Барнс эта карта отлично комбилась с Доктором Миланом Кристофером, прокачивая Интеллект на +4 всего за 1 ресурс. А с выходом персонажа-миллионера в дополнении The Circle Undone повышение стоимости более чем обоснованно.

Забияка (Наследие Данвича, №193) **

Еще одна постоянная карта из Данвича, подвергавшаяся удорожанию. Правда, всего на 2 опыта, что объясняется спецификой красных персонажей, которые не отличаются богатством. В целом, все изменения постоянных карт понятны, так как они просто гораздо лучше своих базовых аналогов хотя бы по той причине, что каждую партию сыщики начинают уже с ними. 

Mutated

Свойства карт из этого списка были частично изменены, чтобы сделать их более сбалансированными.

Доктор Милан Кристофер (базовый набор, №33)

К тексту карты добавилась приписка, ограничивающее ее использование не чаще раза в раунд: «После того, как вы успешно исследовали, задействуйте Доктора Милана Кристофера: Получите 1 ресурс». 

Рекс Мерфи (Наследие Данвича, №2)

Свойство Рекса было очень сильным по сравнению с остальными его коллегами-Искателями, поэтому его использование тоже ограничили одним раундом.

Забраться слишком далеко (Наследие Данвича, №111)

Шикарную карту Мистиков, которая позволяет получить 1 дополнительный опыт всей команде, логично ограничили – за одну партию вы не можете сыграть более двух таких карт на всех участников.

Сообразительность (Наследие Данвича, №229)

Дизайнеры немного уменьшили комбо-потенциал Сообразительности с другими дающими дополнительные действия картами, добавив к ней приписку: «Максимум 1 такая карта на проверку». 

Туз в рукаве (Наследие Данвича, №266)

Еще одна карта Ловкачей, дающая дополнительные действия, получила приписку «Не чаще раза в раунд». 

Ловкий трюк (Путь в Каркозу, №29)

Теперь эта карта позволяет выкладывать только одноручные предметы. По сути от этого изменения пострадал только Лео Андерсон – персонаж из дополнения «The Forgotten Age», которое пока еще не вышло в России. С ее помощью он мог разыгрывать любое стрелковое оружие из богатого арсенала Хранителей, а у Ловкачей ничего особенного двуручного и не было. 

Key of Ys (Путь в Каркозу, №315)

Эта карта была невероятно мощной, даже учитывая свою стоимость, поэтому авторы добавили ей ключевое слово исключительный, удваивающее ее цену в опыте.  

Оригинальный FAQ (на английском) со списком подвергшихся изменениям карт можно найти на сайте FFG.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.