Игровой отчет за 14.08.2016: Scythe, Криминалист: убийство в Гонконге, Las Vegas и Libertalia

Давненько я не собирался ни с кем поиграть в настольные игры, не считая ЖКИ, но с приходом долгожданной «Scythe» появился хороший повод. Так что воскресным днем, после обеда, я уложил коробку в пакет и поехал в гости. В планах так же было опробовать пару новых для пригласивших меня ребят патигеймов: «Криминалист: убийство в Гонконге» и «Кодовые имена», в которые я уже играл, поэтому снова рассказывать о чешском хите не буду.

Встречу открыли с этих самых патигеймов, для начала разложив «Криминалиста». Игра представляет собой своеобразную смесь «Мафии» и «Мистериума»: игрокам случайным образом достаются карты ролей, которые они держат взакрытую, и по четыре карточки улик и возможного орудия убийства. Все в тайне смотрят свои роли, и один из игроков вскрывается, становясь судмедэкспертом-ведущим. Затем «город засыпает» — все закрывают глаза и «просыпается мафия» — убийца. Он выбирает одно из доставшихся ему орудий и одну улику, показывая на них судмедэксперту. После чего все «просыпаются» и начинается игра. Ведущий с помощью двух основных и четырех случайно вытянутых карт-планшетов пытается намекнуть «мирным жителям»-полицейским на загаданные убийцей предметы. Основные планшеты дают полезную, но недостаточную информацию, а вот случайные планшеты на то и случайные, что иногда очень полезны, а иногда не говорят ни о чем. Типичный игровой пример: на столе лежат бензопила, мачете, динамит, духи и компьютерная мышка, а судмедэксперту достается подсказка «В какое время года было совершено преступление», где он отмечает «лето». Сильно легче вам стало?

В игре, конечно, есть коньки и шлепки-сланцы, для которых эта подсказка была бы идеальной, но рандом-с. Вдобавок игра унаследовала все недостатки предшественниц. Здесь и нелепое закрывание глаз, и шуршание за столом убийцы, из-за которого сразу становится понятно в карточках какого соседа нужно искать улики, и случайные подсказки, и многое другое. На все про все участникам дается N’ное число попыток, равное количеству участников, не считая ведущего. Для победы нужно указать именно на обе загаданные улики. Даже если одна выбрана правильно, а вторая нет, ведущий никак не может намекнуть об этом участникам.
Мне игра совершенно не понравилась. В ней нет ни интриги, ни азарта. Вроде бы убийца должен сбивать с толку полицейских, наводя их на ложный след, но со случайными подсказками они и без него с легкостью заплутают. Стройной атмосферы детектива тоже не получилось. Комбинации случайных улик получаются самые нелепые – жертва погибла от радиации за тарелкой с рисом, утонула с экзаменационным листком в руке, была заживо погребена с компьютерной мышкой. Многого от игры я и не ждал, но еще раз за нее я бы не сел даже за компанию — «Криминалист» скучный и не проработанный.

После нескольких партий в «Кодовые имена» и сравнения качества западного и российского издания (они идентичны! даже карточки!), было решено разложить главное блюдо вечера – «Scythe». Игровое поле «Косы» просто огромно! Вместе с планшетами и запасом ресурсов оно заняло весь стол, практически не оставив места для каких-то посторонних предметов. Но смотрится превосходно. Пересказывать правила и вдаваться в нюансы я сейчас не буду, тем более, что самое сложное в игре это как раз объяснить правила. А вот впечатлениями поделюсь.

Во-первых, хочу развеять все сомнения насчет «противоречивых отзывов» — игра отличная. Просто нужно понимать, что это евро. Хотя и весьма необычное – сравнить мне не с чем. Выбор доступных действий и путей развития огромный, причем прокачать за игру вы не сможете и половины. То есть приходится конкретно на чем-то специализироваться и выбирать приоритеты. Многие действия и бонусы в игре имеют аналоги, позволяя добиваться одного и того же разными путями. Например, чтобы выбраться с любого стартового островка нужно либо изучить переходы по рекам, либо построить тоннель. Эти действия требуют разных ресурсов и дают игроку больше свободы, что несомненный плюс. Аналогично и с движением – есть базовая опция передвинуть до двух юнитов на одну клетку, а есть карты Фактории, позволяющие передвинуть строго один юнит на расстояние до двух клеток.

Интересно передана атмосфера усталости от войны и безысходности – чем больше вы развиваете свою фракцию, выполняя, таким образом, игровые цели, тем меньше у вас остается сил и ресурсов на существование. С ростом числа рабочих вы получаете больше ресурсов, но растут и затраты на их содержание. Войны опустошают государства, и проигрывают в них, на самом деле, обе стороны – так как обе тратят военную силу, становясь легкой добычей для остальных игроков. Все параметры взаимосвязаны – если растет один, скорее всего, падает какой-то другой, и это очень хорошо чувствуется.

На пятерых играется хорошо, даунтайма как такового нет – действия игрока занимают не больше пары минут, а продумать их можно во время чужого хода. Первая партия в максимальном составе заняла у нас около 2,5 часов.
Планшеты сделаны шикарно, особенно в плане технологий. Когда что-то улучшаешь, просто снимаешь кубик с одного места, открывая новый бонус, и переставляешь на другое, закрывая одно из полей стоимости. Свойства фракций хоть и не слишком разнообразны, но разница между ними ощущается. А игровые планшеты, которые случайным образом выдаются перед игрой, еще больше увеличивают реиграбельность – хочется перепробовать все комбинации. В общем, игра оставила самые положительные впечатления, уже не терпится разложить ее еще разок. А вот шквал критики на «Тесере» совершенно не обоснован и напоминает старческое брюзжание на тему «Все это уже было!». Особенно странно слышать это от людей, которые за обе щеки наворачивают какой-то старый area-control от именитого автора, но воротят нос от новинки. В наше-то время трава была зеленее, а геймдизайнеры геймдизайнеристее! К этому негодованию добавляются отзывы участников, не имеющих собственного мнения, но реагирующих на этих авторитетных геймеров , в духе «не играл, но осуждаю». Но в этом, в общем-то, вся «Тесера».

К завершению дня решили сыграть во что-нибудь короткое, чтобы не засиживаться допоздна, и выбор пал на «Las Vegas». Игрушка очень простая – знай себе, метай кубики, выбрасывай дубли и делай ставки в казино. Тем не менее, некоторый простор для принятия решений в игре есть. Особенно интересен момент, что если у нескольких игроков одинаковое число ставок-кубиков с одним значением, то все они обнуляются. Неожиданно приятная игра, которая отлично подойдет для знакомства с миром настольных игр.

После «Вегаса» мы остались втроем, но расходиться не хотелось. На помощь пришла «Libertalia» — неплохая замена стареньким «Цитаделям».
В чем суть? Все игроки получают одинаковые колоды карт уникальных персонажей, членов пиратской команды, откуда каждый из трех игровых раундов отбирается случайный набор героев, одинаковый для всех. Затем участники одновременно разыгрывают эти карты, по очереди применяя их эффект и получая жетоны добычи со стола. Часть карт остается на следующий раунд, поэтому комбинации персонажей могут немного варьироваться от игрока к игроку. В общем-то, игра построена на комбинации свойств персонажей и умении предугадать действия противника, зная его карты на руках. Очень хороший пример этому вовремя разыгранный священник, заставляющий игрока сбросить все жетоны добычи, кроме одного. В нашей партии два игрока одновременно активировали мартышку, позволяющую подбросить отнимающий победные очки жетон третьему участнику. А он, в свою очередь, разыграл священника, тут же сбросив все штрафы.

Два раунда игры я плелся позади всех по победным очкам, пытаясь нащупать победные комбинации, а в третьем неожиданно для оппонентов вырвался вперед, одержав победу. Этого, правда, не случилось бы, если хотя бы один жетон убийства достался мне. Но, как порой бывает, противники были слишком заняты собственными разборками, и не брали меня в расчет.
Не могу сказать, что «Libertalia» перебила у меня интерес к «Цитаделям», но мне понравилось решение сделать меняющийся от партии к партии набор персонажей, вдобавок разбив его на три раунда, из-за чего игроки не просто шлепают карточки по накатанной, а каждый раз думают над комбинациями. Тем более, что и свойства у пиратов непростые. В большинстве своем, они дают не только бонусы, но и штрафы. Поэтому приходится тщательно все взвешивать, прикидывая различные возможные ситуации. Хорошая игрушка, но определенно на любителя – достаточно агрессивная и с высоким уровнем взаимодействия. Ее фотографий я, к сожалению, не сделал – к вечеру освещение стало совсем плохое, поэтому картинка взята с BoardGameGeek.

Сергей Афанасьев

Об авторе Сергей Афанасьев

Основатель Бородатого блога. Увлекаюсь настольными играми с 2010 года. Предпочитаю стратегии, кооперативные и карточные игры. В играх ценю вариативность, разные способы достижения цели, оригинальность и художественное исполнение.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.