Во вселенной «Берсерка» снова неспокойно — орды всевозможных чудовищ осаждают оплот света, обороняемый четырьмя отважными героями. Ведомая неизвестной силой армия из оборотней, гигантов, эльфов, орков, демонов и даже драконов девятым валом надвигается на твердыню. Но бастион не должен пасть!
В фэнтезийной кооперативной игре «Бастион» участникам предстоит выступить в роли могущественных волшебников — защитников крепости. Игрокам предстоит перемещаться между площадями крепости, собирая ману из источников, возводя защитные сооружения и сражаясь с наступающими врагами. Игра закончится в одном из двух случаев — либо когда враг будет полностью разбит, либо силы зла одержат верх, прорвавшись за ворота бастиона.
Отставить панику!
Сколько копий было сломано в обсуждении этой игры задолго до ее выхода!
«Мир Хобби» уличали в плагиате игры «Castle panic», ругали за абстрактность и винили в отсутствии оригинальной идеи даже не дождавшись публикации правил. Волна негодования в духе «не играл, но осуждаю» на несколько дней захлестнула игровое сообщество. Но вот «Бастион» у меня на столе, позади около десятка отыгранных партий, и я готов рассказать о всех достоинствах и недостатках игры, отделив зерна от плевел. Кстати, в конце обзора приведены не вошедшие в игру правила от ее автора — Евгения Никитина.
Сразу скажу, что с «Castle panic» у «Бастиона» из общего только тема. «Castle panic», он же «Манчкин в осаде», построен на простой карточной механике, в российской же новинке ключевой является механика сбора маны, выполненная в лучших традициях европейского геймдизайна. Но о ней я расскажу чуть позже.
Начать хочу с атмосферы и сеттинга. Я не поклонник «Берсерка» и мало знаком с его вселенной, но то, что сюжету игры в правилах уделено лишь несколько строчек текста меня угнетает. В итоге мы имеем сборную солянку монстров, непонятно ради чего осаждающую замок. Забавно, что среди врагов попадаются легендарные именные персонажи, а основные действующие лица — защитники бастиона, безымянны. А ведь для каждого из них сделана своя памятка с портретом.
Двустороннее игровое поле выполнено в виде шестигранной схемы бастиона: в центре расположено сердце крепости — цитадель, а пространство секторов занимают площади с источниками маны и участки для новых построек. Враги будут перемещаться вокруг внешней крепостной стены, двигаясь против часовой стрелки в сторону ворот. В отличии от большинства компьютерных tower defense игр, «Бастион» не дает права на ошибку — как только первый враг переступит ворота крепости, игра будет проиграна.
Сами враги представлены карточками и отличаются запасом здоровья, цветом стихии и способностями. Основную колоду врагов составляют 24 юнита, лишенные особых свойств, но существует еще восемь типов бойцов 2-го, вспомогательного, ранга и десять легендарных существ 3-го ранга.
Летающие существа могут блокировать источники маны, жрецы наделяют неуязвимостью ближайших союзников, а драконы способны не только нарушить рециркуляцию магических потоков в цитадели, но и усилить всех воинов своей стихии.
Оформлена игра хорошо, но все иллюстрации на картах позаимствованы из «Берсерка». Специально для игры было отрисовано только поле. Хотя ему, на мой взгляд, не хватает детализации, слишком уж оно монотонно. Хромает и дизайн карт — способности существ обозначены мелко и незаметно. А если вы играете с противниками из легендарной колоды, нужно быть внимательней вдвойне. Позабыв о способностях некоторых из них, вы рискуете недополучить удовольствие от игры. Особенно это касается Шаггона и всех архимагов. Можно было и жетончики сделать, которые бы выкладывались на центр игрового поля, напоминая об их присутствии.
Для того, чтобы уничтожить любого из нападающих, герой должен потратить определенное количество маны, выполненной в виде разноцветных кубиков. После гибели врага его карта переходит в руку игрока и может использоваться в качестве одноразового заклинания. Всего в игре 11 различных заклинаний разной степени полезности, привязанных к типу врагов.
В свой ход каждый игрок может в любом порядке выполнить следующие действия: передвинуться на одно поле бастиона, уничтожить одного врага, использовать один источник маны и скастовать любое количество заклинаний. Перед каждым ходом защитников происходит действие нападающих: из колоды вытягивается карта нового врага, который двигается вдоль стены до ближайшего свободного участка перед препятствием — другим врагом или воротами крепости. Если колода закончилась, то враги начинают движение — наиболее удаленный от ворот юнит аналогичным образом перемещается сквозь ряды впередистоящих бойцов до ближайшего незанятого участка. В правилах этот момент изложен очень запутанно и зачем-то разбит на две части, хотя чисто технически схема движения нападающих не меняется. Больше всего с толку сбивает отсутствие иллюстрации к абзацу «враг из колоды», из-за чего я уже столкнулся с разночтениями.
Tower defense в европейском стиле
На мой взгляд, отличительной чертой «Бастиона» является интересная механика получения ресурсов. Для того, чтобы воспользоваться источником, игрок должен разместить на нем один любой кубик маны, взамен получив три кубика определенного цвета. Потраченная на активацию источника мана остается лежать на нем, предотвращая повторное использование. Для очистки источника точно так же необходимо потратить одну ману, разместив ее на башне крепости. А для очистки башен крепости придется перейти в цитадель. Эта двухэтапная система требует от защитников рационального распределения запаса ресурсов, чтобы не тратить драгоценное время на постоянную очистку источников. В идеале собирать ману в цитадели предстоит всего один или два раза.
В игре так же есть колода ритуалов — своеобразных карт заданий, предоставляющих определенные бонусы после победы над любым из врагов указанного цвета. После выполнения ритуала игрок получает либо один из двух возможных артефактов — накопитель или преобразователь, либо одно из трех сооружений — обелиск, увеличивающий приток маны в одном из кварталов, дополнительный источник маны или орудийную башню. Причем и задание, и награда являются одной и той же карточкой, которая после завершения ритуала либо размещается на поле, либо попадает в руку игрока.
Не знаю зачем для одинаковых по свойствам артефактов подобрали разные картинки, но это сильно путает, особенно если нужно определить цвет артефакта.
В целом, концепция «Бастиона» мне понравилась, есть в ней своя изюминка. Он как задачка, в которой нужно учесть множество переменных. Но наличие мелких недочетов превращают ее в какой-то сумбур. И хотя в игре нет явной проблемы альфа-игрока, «Бастион» страдает другой проблемой некоторых кооперативных игр — вроде совместная игра есть, а взаимодействия между участниками нет. Все игроки разделяются по цветам заданий-ритуалов, собирая ману разных стихий и убивая соответствующих ей монстров.
Усугубляют эту ситуацию артефакты. Накопитель пытается добавить игре взаимодействия, разрешая игрокам обмениваться маной, но преобразователь тут же губит эту затею на корню — зачем что-то менять, если можно перегонять один цвет маны в другой? А несколько преобразователей в руках одного участника полностью лишают смысла разделение маны по цветам. Игрок просто собирает ту, что ближе и превращает ее в необходимую ему.
Из-за этого карты ритуалов неравноценны. Например, ценность пушек стремится практически к нулю, так как предугадать выход и движение нападающих практически невозможно. И под залпы магических орудий в лучшем случае попадет 1-2 врага. Не спасают ситуацию даже заклинания, позволяющие передвинуть или поменять местами врагов, подставив их под огонь. Слишком уж редко они встречаются, выпадая только из оборотней и симбиотов.
С заклинаниями вообще получилась катавасия: самое сильное заклинание, дающее возможность сделать второй ход, падает из жрецов с силой 6, копирование магии из архимага с силой 8, а переоцененная молния только из невероятно сильных драконов и редких именных существ. К слову, без ошибок в издании тоже не обошлось — легендарный Инквизитор не только оказался в армии второго ранга (фон ленты и точечные символы), но и его способность добавлять +1 к силе соседних врагов кажется мне значительно слабее умения рядовых жрецов раздавать бессмертие.
Зато с реиграбельностью у «Бастиона» все в порядке — благодаря настраиваемой сложности игры и нескольким сценариям динамика игры будет меняться от партии к партии. На второй, более сложной, стороне поля источники маны сгруппированы по цветам, из-за чего их удобнее апгрейдить обелисками, получая двойную пользу. Но при этом возникают трудности с передвижением, а попавший на площадь летун заблокирует сразу два из трех источников одного цвета, создав серьезные проблемы.
Неоспоримым плюсом является и особенность передвижения врагов с конца — передвигать по полю десятки монстров было бы тем еще удовольствием. Игра хорошо масштабируется под количество участников и в нее комфортно играть и вдвоем, и даже одному. Но вот кооператив в игре более чем условный. Особые способности героев могли бы сделать игру более командной, но увы.
Новые краски «Бастиона»
По ссылке можно скачать не вошедший в издание хоумрул от автора игры — Евгения Никитина. Новые правила добавляют взаимодействия между участниками, предоставляя больше возможностей для применения заклинаний в чужой ход и позволяя обмениваться маной без использования накопителей. При этом свойства обоих артефактов изменены на новые. Я уже опробовал игру в новом режиме, и могу сказать, что «Бастион» преобразился — партии стали живее, динамичней и несколько сложнее. За счет исключения из игры свойства преобразователя героям придется активно меняться маной, особенно если предстоит победить таких «разноцветных» монстров, как Голем и Левиафан. Так что многие недостатки игры вполне исправимы!
- Исправления карт для Ужас Аркхэма. Карточная игра - 01.06.2024
- Табу-лист 2022 на русском языке для Ужас Аркхэма. Карточная игра - 09.09.2022
- Закрытие блога: анонс последних статей и прощание - 12.05.2021